Главная Форум, блоги Магазин Скачать журналы Правила Добавить новость Обратная связь
Логин:  
Пароль:
Красота Рецепты Диеты и спорт Стиль и мода Отношения, секс Материнство Рукоделие Дом, уют Звезды Гороскопы
Навигация по сайту


Опрос
Опрос для женщин. Чаще всего вы думаете...
О семье и детях
О любимом человеке
О сексе
О работе
О друзьях
О другом
 

Лучшие статьи
RussianUK USA Germany Finland France Denmark Spain Sweden Japan China

Яковлев С.А. - Учебник геологии

загрузка...
27.05.18 | Категория: Самообразование и саморазвитие | Автор: rogas86 | Просмотров : 39

Яковлев С.А. - Учебник геологии


Как образовалась Земля? Основной закон физики и химии гласит, что материя вечна - она не творится и не исчезает. Материя из которой образовалась Земля, существовала еще прежде, чем она собралась в форму нашей планеты. В каком же виде существовала эта материя до образования Земли? Выйдем на двор в темную безоблачную ночь и посмотрим на звездное небо. Около 6000 неподвижных звезд сияют в нем, видимых для невооруженного глаза, 125000000 их обнаруживаются в сильный телескоп. Кроме того в небе существуют еще космические туманности, в которых даже в наиболее сильный телескоп нельзя обнаружить отдельных составных частей. Два пути имеем мы, чтобы узнать, из чего состоят эти мировые тела. Один путь это - спектральный анализ, другой - метеориты, падающие к нам на Землю из межпланетного пространства. Спектральный анализ состоит в исследовании состава вещества по характеру света, испускаемого им в раскаленном состоянии. Белый луч света, проходя через стеклянную призму спектроскопа, разлагается на ряд цветных полос, называемых спектром. Цвета в спектре располагаются всегда в одном и том же порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Чем выше температура светящегося тела, тем ярче выступают синие и фиолетовые полосы, а у светящихся тел с низкой температурой относительно сильнее выступает красная полоса. Благодаря этому по интенсивности тех или других цветных полос в спектре можно судить о температуре испускающего свет тела. Спектр от раскаленных твердых или жидких тел, а также от сильно уплотненных газов всегда одинаков: все цветные полосы переходят друг в друга постепенно, без перерывов; такого рода спектр называется сплошным. Другой характер имеют спектры от раскаленных газов: цветные полосы спектра темнеют и в них появляются цветные линии такой же окраски, как и заключающие их цветные полосы, но только более светлые. Такой спектр называется линейчатым. При этом в отличие от спектра раскаленных твердых или жидких тел каждый химический элемент в газообразном состоянии имеет свой собственный спектр с исключительно ему свойственными светлыми линиями. Так например в спектре от раскаленных паров металла натрия имеется одна желтая линия, в спектре калия - две яркие красные и одна слабая фиолетовая линии, в спектре водорода - одна красная, одна зеленая, одна синяя и две фиолетовых линии и т. д. Таким образом мы получаем возможность определять химический состав раскаленных газов путем исследования испускаемого ими света, т.е. спектрального анализа.

Название: Учебник геологии
Автор: Яковлев С.А.
Жанр: Учебник
Издательство: Гос научно-техническое горно-геолого-нефтяное
Год выпуска: 1933
Страниц: 280
Язык: Русский
Формат: djvu
Размер: 16 Mb

Скачать Яковлев С.А. - Учебник геологии





Яковлев С.А.

Источник информации

(голосов:0)
Похожие статьи:

Радугу обычно объясняют простым преломлением и отражением солнечных лучей в каплях дождя. Свет выходит из капли в широком диапазоне углов, но наибольшая интенсивность наблюдается под углом, соответствующим радуге. Видимый свет различных длин волн преломляется в капле по-разному, то есть зависит от длины волны света (то есть цвета). Побочная радуга образуется в результате двукратного отражения света внутри каждой капли. В этом случае лучи света выходят из капли под другими углами, чем те, которые дают основную радугу, и цвета в побочной радуге располагаются в обратной последовательности. Расстояние между каплями, которыми обусловлена радуга, и наблюдателя роли не играет

 




Обычно радуга — это цветная дуга угловым радиусом 42°, видимая на фоне завесы ливневого дождя или полос падения дождя, часто не достигающих поверхности Земли. Радуга видна в стороне небосвода, противоположной Солнцу, и обязательно при Солнце, не закрытом облаками.

Центром радуги является точка, диаметрально противоположная Солнцу,— антисолярная точка. Внешняя дуга радуги красная, за нею идет оранжевая, желтая, зеленая дуги и т. д., кончая внутренней фиолетовой.

Все радуги — это солнечный свет, разложенный на компоненты и перемещенный по небосводу таким образом, что он кажется исходящим от части небосвода, противоположной той, где находится Солнце.

Научное объяснение радуги впервые дал Рене Декарт в 1637 г. Декарт объяснил радугу на основании законов преломления и отражения солнечного света в каплях выпадающего дождя.

Спустя 30 лет Исаак Ньютон, открывший дисперсию белого света при преломлении, дополнил теорию Декарта, объяснив, как преломляются цветные лучи в каплях дождя.

Несмотря на то что теория радуги Декарта — Ньютона создана более 300 лет назад, она правильно объясняет основные особенности радуги: положение главных дуг, их угловые размеры, расположение цветов в радугах различных порядков.

Итак, пусть параллельный пучок солнечных лучей падает на каплю. Ввиду того что поверхность капли кривая, у разных лучей будут разные углы падения. Они изменяются от 0 до 90°. Проследим путь луча, проходящего через каплю. Преломившись на границе воздух-вода, луч входит в каплю и доходит до противоположной границы. Часть энергии луча, преломившись, выходит из капли, часть, испытав внутреннее отражение, снова идет внутри капли до очередного места отражения. Здесь снова часть энергии луча, преломившись, выходит из капли, а некоторая часть, испытав второе внутреннее отражение, идет через каплю и т. д. В принципе луч может испытывать любое число внутренних отражений, а преломлений у каждого луча два — при входе и при выходе из капли. Параллельный пучок лучей, падающий на каплю, по выходе из капли оказывается сильно расходящимся (рис. 2). Концентрация лучей, а значит, и их интенсивность тем больше, чем ближе они лежат к лучу, испытавшему минимальное отклонение. Только минимально отклоненный луч и самые близкие к нему лучи обладают достаточной интенсивностью, чтобы образовать радугу. Поэтому этот луч и называют лучом радуги.

Каждый белый луч, преломляясь в капле, разлагается в спектр, и из капли выходит пучок расходящихся цветных лучей. Поскольку у красных лучей показатель преломления меньше, чем у других цветных лучей, то они и будут испытывать минимальное отклонение по сравнению с остальными. Минимальные отклонения крайних цветных лучей видимого спектра красных и фиолетовых оказываются следующими: D1k= 137°30\' и D1ф = 139°20\'. Остальные цветные лучи займут промежуточные между ними положения.

Солнечные лучи, прошедшие через каплю с одним, внутренним отражением, оказываются исходящими от точек неба, расположенных ближе к антисолярной точке, чем к Солнцу. Поэтому, чтобы увидеть эти лучи, надо встать спиной к Солнцу. Расстояния их от антисолярной точки будут равны соответственно: 180° — 137°30' = 42°30' для красных и 180° — 139°20' = 40°40' для фиолетовых.

Почему радуга круглая? Дело в том, что более или менее сферическая капля, освещенная параллельным пучком лучей солнечного света, может образовать радугу только в виде круга. Поясним это.

Описанный путь в капле с минимальным отклонением по выходе из нее проделывает не только тот луч, за которым мы следили, но также и многие другие лучи, упавшие на каплю под таким же углом. Все эти лучи и образуют радугу, поэтому их называют лучами радуги.

Сколько же лучей радуги в пучке света, падающего на каплю? Их много, по существу, они образуют целый цилиндр. Геометрическое место точек их падения на каплю это целая окружность.

В результате прохождения через каплю и преломления в ней цилиндр белых лучей преобразуется в серию цветных воронок, вставленных одна в другую, с центром в антисолярной точке, с открытыми раструбами, обращенными к наблюдателю. Наружная воронка красная, в нее вставлена оранжевая, желтая, далее идет зеленая и т. д., кончая внутренней фиолетовой.

Таким образом, каждая отдельная капля образует целую радугу!

Конечно, радуга от одной капли слабая, и в природе ее невозможно увидеть отдельно, так как капель в завесе дождя много. В лаборатории же удавалось наблюдать не одну, а несколько радуг, образованных преломлением света в одной подвешенной капельке воды или масла при освещении ее лучом лазера.

Радуга, которую мы видим на небосводе, мозаична — она образована мириадами капель. Каждая капля создает серию вложенных одна о другую цветных воронок (или конусов). Но от отдельной капли в радугу попадает только один цветной луч. Глаз наблюдателя является общей точкой, в которой пересекаются цветные лучи от множества капель. Например, все красные лучи, вышедшие из различных капель, но под одним и тем же углом и попавшие в глаз наблюдателю, образуют красную дугу радуги, также и все оранжевые и другие цветные лучи. Поэтому радуга круглая.

Два человека, стоящие рядом, видят каждый свою радугу. Если вы идете по дороге и смотрите на радугу, она перемещается вместе с вами, будучи в каждый момент образована преломлением солнечных лучей в новых и новых каплях. Далее, капли дождя падают. Место упавшей капли занимает другая и успевает послать свои цветные лучи в радугу, за ней следующая и т. д. Пока идет дождь, мы видим радугу.

 

Источник howitworks.iknowit.ru


Коллектив авторов - Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР
Определитель содержит, кроме основных морфологических характеристик, краткие экологические сведения и указания на географическое распространение видов растений. Основу определителя составляют удобные для пользования ключи. Определению помогут черно-белые и цветные иллюстрации.

 Яковлева Ирина, Яковлев Владимир - По следам минувшего (Аудиокнига)

В этой книге палеонтологи И. Яковлева и В. Яковлев знакомят своих читателей с наукой палеонтологией и открытиями, которые сделали ученые. Перед читателями пройдут картины далекого прошлого нашей планеты.Одна из лучших научно-популярных книг по палеонтологии. Несмотря на то, что за тридцать лет, прошедших с момента ее публикации, многое было уточнено и пересмотрено, книга представляет несомненный интерес.

Коллектив авторов - Цветные камни Киргизии
В книге впервые освещаются данные о цветных камнях республики (строительно-облицовочные и поделочные камни). Приводятся краткие сведения о геологии месторождений, закономерностях их размещения и т. д. Описаны физико-механические и декоративные свойства цветных камней.
Рассчитана на широкий круг специалистов: геологов, архитекторов, строителей, проектировщиков.

Чеботин В.Н. - Физическая химия твердого тела
Дано систематическое изложение наиболее важных разделов современной физической химии твердого тела — теории разупорядоченности в кристаллах с различными типами химической связи, теории явлений переноса, определяющих протекание химических реакций в твердых телах, адсорбционных явлений и кинетики роста твердых фаз.

Дрисколл М. - Звёздное небо: детская энциклопедия (2015)

Прочитав книгу, вы узнаете о том, как рождаются звёзды, как движутся планеты и где расположен наш дом в большой галактике, которая называется Млечный Путь.

Сергеев Б. - Занимательная физиология
Когда астроном направляет телескоп на одну из планет, соседок Земли, его всегда волнует, есть ли там вода и кислород. Интерес этот не случаен. Если их в достаточном количестве обнаружат на какой-нибудь планете, можно ожидать, что на ней существует жизнь, хоть в чем-то похожая на нашу.

Светлые и ясные цвета - будь то нежные или интенсивные - идеальны для весеннего цветотипа. Размытые тона проигрывают - в них цветотип Весна выглядит пресно. Это же можно сказать обо всех слишком сильных цветах и темных нюансах - они убивают нежный цвет лица.

Несмотря на это, цветотип Весна может носить всю палитру цветов - но лишь в подходящих для него оттенках. Майская зелень, яблочно-зеленое, желто-зеленое, например - любое зеленое, которое светится, будто бы пронизанное солнцем. И теплое, полное желтизны, естественно. Тонированное желтым и нежное; годится также розовое и красное - например, персиковый и абрикосовый, цвет лосося и теплый кораллово-красный. Едко-розовый же, напротив, превращает этот тип женщин в бледный, а голубоватая летняя заря делает их скучными.

Цветотип Весна с нежно-кремовым или слегка загорелым смуглым лицом благороднее всего выглядит в нарядах цвета белой шерсти, в золотистых оттенках верблюжье-рыжего и в мягком коричневом цвете молочного шоколада. Это могут быть блузки и пиджаки, перекликающиеся по тону и подходящие к волосам и коже. Поскольку кожа весеннего цветотипа смуглеет лишь слегка и становится золотистой, то многие делают фатальную ошибку: они подчеркивают свой загар ярко-белой одеждой. Но именно это, вместо того, чтобы подчеркнуть их смуглоту, делает их пергаментными, и они кажутся старше на несколько лет.

Теплое коричневое, к примеру, золотисто-бежевое или - если вы хотите контраста - ясная аквамариновая голубизна или нежная светлая бирюза подчеркнут ваш загар куда лучше и гармоничнее. Сливочная кремовая белизна, цвет яичной скорлупы подходят к коже цветотипа Весна куда лучше, чем жесткая, холодная беспримесная белизна. Черное для этого цветотипа - табу (за исключением, разумеется, маленьких аксессуаров, которые лишь подчеркивают и заставляют светиться другие цвета). Самые темные тона, какие может позволить себе цветотип Весна: сравнительно светлый синий, нежный фиолетовый и теплый шоколадно-коричневый. Но если уж весеннему цветотипу непременно хочется носить серое, то серебристо-серый предпочтительнее всего - остальные серые тона лучше всего обойти стороной!

Самые выигрышные цвета цветотипа Весна

Шкала светящихся ясных тонов дает цветотипу Весна богатый выбор - от размытых же оттенков ему следует поберечься. Если выбирать три цвета как основу вашего гардероба, то это могут быть: светлые серо-голубые тона, абрикосовый во всех своих оттенках и нежный верблюжье-рыжий (эти полосы, вынесенны слева на поля)

Серо-голубой как основной цвет

Светло-голубой с оттенком серого - это сравнительно натуральный цвет, и он фантастически идет цветотипу Весна. В качестве основного цвета вашего гардероба он хорош еще и потому, что легко сочетается со многими цветами и позволяет составлять разнообразные комбинации:
- например, он сочетается с охрой, белым и коричневым
- с коричневым и беж
- с тремя фиолетовыми нюансами
- с фиолетовым и розового дерева
- с омарово-красным, бирюзовым и белым
- с серебристо-серым, королевски-синим и вкраплениями желтого
- с майской зеленью и белым.
Все остальные цвета шкалы весеннего цветотипа тоже очень хорошо сочетаются с этим основным цветом.

Серо-голубой как основной цвет весеннего цветотипа

Фото цветотип Весна. Идеальная комбинация двух основных цветов гардероба весеннего цветотипа: костюм светло-голубой, пальто верблюжье-рыжее. Очень красиво дополняет все это блузка жемчужно-белого цвета:

Идеальная комбинация цветов гардероба цветотипа Весна

Абрикосовый как основной цвет

В качестве основного цвета абрикосовый, конечно, необычен. Но цветотип Весна может позволить себе такую экстравагантность - и по возможности должен это сделать! Но если вы не хотите вводить абрикосовый цвет как основной, можете сделать его доминантой дополнений.
Вот ряд цветовых сочетаний, которые очень выгодно подчеркивают абрикосовый:
- верблюжий и коричневый
- светло-коричневый, беж и вкрапления розового дерева
- светло- и темно-фиолетовый
- серо-голубой, королевски-синий и охра
- небесно-голубой
- белый, серебристо-серый и зеленый
- красный и белый
и остальные нюансы весенней шкалы.

Абрикосовый как основной цвет весеннего цветотипа

Фото цветотип Весна. Абрикосовый в качестве доминанты дополнений. Его свежесть приглушена бледным верблюжьим и допускает даже черный цвет, в любом другом случае не подходящий:

Абрикосовый цвет для цветотипа Весна

Основной цвет - верблюжий

Нежные, светлые верблюжьи тона делают других женщин унылыми, но весенний цветотип украшают. Верблюжий во всех своих оттенках, в слегка зеленоватом нюансе, в золотом или светло-коричневом - идеально подходит в качестве основы вашего гардероба.
Он комбинируется со всеми цветами весенней шкалы:
- особенно хороши комбинации на рис. ниже: с серо-голубым и фиолетовым
- королевски-синий, бежево-коричневый и сиреневый
- коричневый и охра
- желтый, красный и белый
- белый и зеленый
- майски-зеленый и омарово-красный
- омарово-красный, небесно-голубой и красный.

Верблюжий как основной цвет весеннего цветотипа

Фото цветотип Весна. Пальто-накидка верблюжьего цвета с зеленоватым отсветом, комбинированное с небесно-голубым и фиолетовым (юбка):

Верблюжий, голубой и фиолетовый - комбинация цветов для цветотипа Весна
Источник Beauty&style

А. Верма, Кришна П. - Полиморфизм и политипизм в кристаллах
Явления полиморфизма и политипизма - одна из важнейших проблем физики твердого тела, решение которой прольет свет на вопрос о взаимосвязи различных структур и действующих в кристаллах межатомных сил.

Путолова Л.С. - Самоцветы и цветные камни
Дан анализ современных систематик камней. Рассмотрены понятия «самоцвет» и «цветной камень». Приведены классификация, основанная на принципе различия и сходства физических свойств камней, индивидуальные и групповые характеристики минералов и горных пород, являющихся самоцветами и цветными камнями.

Комментарии к статье: Яковлев С.А. - Учебник геологии

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:

загрузка...
Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите:  

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB
2016, авто, авторынок, вязание, готовить, дача, детектив, дизайн, документальная, женский, здоровье, интерьер, история, квартира, книги, Коллектив авторов, компьютер, красота, кулинария, кухня, мистика, мода, наука, научно-популярная, обучающее видео, обучение, одежда, психология, ремонт, рецепты, роман, сад, Собрание сочинений, стиль, тест, техника, технологии, фантастика, фентези, художественная

Показать все теги


Forwomen.com.ua - женский онлайн-журнал © 2017 Все права защищены.
Копирование, перепечатка, ретрансляция или любое изменение текста только с разрешения
Администрации с гиперссылкой на forwomen.com.ua. Наш Виджет в Яндекс

Яндекс.Метрика Анализ интернет сайта Счетчик PR-CY.Rank