Главная Форум, блоги Магазин Скачать журналы Правила Добавить новость Обратная связь
Логин:  
Пароль:
Красота Рецепты Диеты и спорт Стиль и мода Отношения, секс Материнство Рукоделие Дом, уют Звезды Гороскопы
Навигация по сайту


Опрос
Какой Ваш вес?
менее 50 кг
от 51 до 60 кг
от 61 до 70 кг
от 71 до 80 кг
от 81 до 90 кг
более 90 кг
не скажу!
 

Лучшие статьи
RussianUK USA Germany Finland France Denmark Spain Sweden Japan China

Тестируем технику: электрогриль

загрузка...
18.06.13 | Категория: Кулинарные рецепты, Дом и уют, интерьер и дизайн | Автор: forwomen.com.ua | Просмотров : 1257

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

 

Тестируемый экземпляр: электрогриль Tefal EasyGrill Contact CB2100 (цена: 3499 руб.)

 

 

По-хорошему, тестирование электрогриля надо было устроить осенью, когда дожди и непогода закрывают сезон загородных шашлыков, а привязанность к блюдам-гриль остается. Но раз уж электрогриль Tefal оказался в редакции, мы решили тест-драйв не откладывать. Сразу отметим: электрогриль для дома — это не замена популярных мангалов и барбекю, а скорее дополнение к ним. Особенно он нужен тем, кто не любит зависеть от погоды и ждать удобного случая, а хочет готовить блюда-гриль прямо в своей квартире в любой сезон и любое время суток.

Электрогриль Tefal выглядит довольно компактным, но при этом мелким бытовым прибором его назвать нельзя: ему понадобится ровное свободное пространство, желательно неподалеку от вытяжки или форточки. Но если ваша кухня огромными размерами не отличается, то гриль после использования легко разобрать и сложить на хранение обратно в коробку или убрать в ящик. Он состоит всего из четырех крупных частей. Эти части легко мыть как в раковине, так и в посудомоечной машине. Электрогриль обладает фирменным антипригарным покрытием и индикатором Thermospot, который помогает определить, достаточно ли разогрета поверхность и можно ли приступать к готовке.

Блюда на электрогриле

Для начала я приготовила овощи-гриль и королевские креветки. Пока спираль разогревалась до нужной температуры, я помыла и нарезала овощи, и сразу выложила их на жарящую поверхность. Она, кстати, довольно большая, места хватило, чтобы приготовить две большие порции овощей. Солить не стала, решила, что сделаю это, когда овощи и креветки окажутся на тарелке. Маслом их тоже не смазывала — электрогриль позволяет готовить безо всяких жиров, — и это, пожалуй, главное его достоинство. Другое достоинство — простота и быстрота приготовления. В случае с овощами от момента, когда я достала цуккини, перец и лук из холодильника, до подачи на стол прошло ровно 16 минут. Но на мой вкус, овощи получились суховатыми (возможно, надо было выбрать другой температурный режим), а вот креветки — выше всяких похвал.

Для следующего эксперимента я выбрала задачу посложнее: решила приготовить форель. На этот раз я решила рыбу посолить заранее, а ее бока смазать оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки. Рыбина была средних размеров и пропеклась довольно быстро. В среднем по пять минут на сторону: бока подрумянились, а мясо в брюшке побелело и выглядело вполне готовым. Но, как оказалось, до готовности не хватило буквально пары минут — у хребта рыбина прожариться еще не успела. В общем, на первых порах я бы советовала не доверять интуиции, а обязательно проверять готовность блюд.

Во избежание провала, куриный шашлык я решила жарить небольшими кусочками. То есть «стандартные» куски шашлыка, которые насаживают на шампуры, я разрезала на две, а то и на три части. Я была уверена, что маленьким и прожаренным кусочкам все обрадуются больше, чем большому и сырому куску. И я не ошиблась: мясо прожарилось быстро и равномерно. Квартира наполнилась типичным ароматом шашлыка. Но если на открытом воздухе подобный аромат аппетит только разжигает, то в закрытом пространстве от него хочется поскорее избавиться. В общем, в подобных случаях лучше заранее включать вытяжку или открывать окно. Кстати, по вкусу шашлык почти не отличался от приготовленного на мангале. Не хватало разве что специфического «дымного» привкуса.

При приготовлении блюд на электрогриле важно помнить, что ни одно антипригарное покрытие не защитит продукты от сгорания, если их передержать или температуру сделать слишком высокой. Поэтому не стоит оставлять гриль надолго без присмотра. И конечно, следует почаще переворачивать продукты. Удобнее всего это делать при помощи кулинарных щипцов или двух широких лопаточек. 

Резюме. Электрогриль, безусловно, не заменит выезд на шашлыки за город, однако он может стать отличным подарком на день рождения. Например, мужчине, который безмерно любит шашлыки и готов жарить их даже на балконе (в кругу моих знакомых есть и такие «фанатики»). Электрогриль стоит относительно недорого, занимает мало места, да и правилам противопожарной безопасности соответствует больше, чем мангал, наполненный углями. К тому же приготовить на электрогриле можно и диетические блюда — прибор позволяет обходиться без масла.







Источник информации

(голосов:0)
Похожие статьи:

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Разнообразные бутерброды — пожалуй, самая распространенная еда на завтрак. Однако наличие сэндвичницы позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи, ведь сэндвичница заключает в себе достоинства и тостера, и духовки, и гриля. Пока тестировали два этих прибора, мы, например, сэндвичами не завтракали, а обедали.

Тестируемый экземпляр: сэндвичница Vitek 15-95 W. Цена: 350 рублей

Эта сэндвичница не только миниатюрная внешне, но и очень легкая. Переносить ее удобно за «ручку». Конструкция простая, ничего собирать не нужно. Чтобы помыть прибор, его нужно просто протереть губкой (главное, ни в коем случае не подставлять под кран): благодаря антипригарному покрытию внутренняя поверхность очищается без усилий.

Смешно, но первый день мы старательно разрезали квадратные куски хлеба на аккуратные треугольники. И только потом бьюти-редактор Даша открыла нам «страшную тайну»: конструкция сэндвичницы такова, что в процессе приготовления квадрат сам разделяется на треугольники.

Читайте также:
  • Кулинарные находки апреля
  • Тестируем необычную посуду: террин
  • Кулинарные находки марта
  • Тестируем технику: варим кофе
  • Что умеют машины

Сэндвич собирается просто: кусок хлеба — нетолстая начинка — кусок хлеба. Дальше необходимо сжать ручки вместе и застегнуть их «на защелку», а затем включить прибор в розетку — при этом должен загореться световой индикатор. Когда сэндвич готов, загорается второй световой индикатор. Впрочем, по желанию сэндвич можно вытащить раньше или, наоборот, оставить еще секунд на 30. Выключается прибор выдергиванием шнура из розетки.

При первом использовании прибор может издавать «заводской» запах (это нормально), который очень быстро проходит. Появление пара и конденсата при выпекании сэндвичей тоже не должно вас удивлять.

Тестируемый экземпляр: сэндвичница Moulinex Snack Time 2 в 1 (SW 280233). Цена: 2199 рублей

Эта сэндвичница сразу привлекает к себе внимание внешним видом: аппетит может разыграться только от одного желтого цвета. Прибор назван «2 в 1» неслучайно: антипригарные пластины в нем сменные, позволяют готовить то сэндвичи, то венские пухлые вафли. Чтобы высвободить пластину, нужно нажать на кнопку.

У прибора один световой индикатор, поэтому определить, готов ли сэндвич, можно периодически приоткрывая крышку. Как правильно делать горячие бутерброды, мы теперь знали и время на нарезание треугольников не тратили.

Прибор интересен тем, что позволяет делать и вафли. Мы нашли в Интернете рецепт специального теста и принялись за работу. Тесто вышло густое (даже чуть погуще, чем обычно на оладьи), мы не знали, как его распределить по пластине, поэтому первый раз просто плюхнули две столовые ложки теста в центр каждого вафельного квадрата. Однако расчет, что все само распределится под тяжестью крышки, не сработал — вафли получились не идеально квадратными.

Второй раз мы были умнее и помогли себе силиконовой лопаткой. Получилось существенно лучше. Кстати, в отличие от сэндвичей вафли не нужно держать в приборе до насыщенного коричневого цвета, иначе они будут не такими мягкими. Подавать можно со сгущенкой или джемом. А если не полениться, то можно сделать и суфле, как в рецепте «Птичьего молока».

Подробный фотоотчет об эксперименте смотрите в галерее ниже.

Фото: из архива пресс-служб, фото автора, Photocuisine/Fotolink


От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: террин Le Creuset (цена: 6665 руб.)

Тестируем необычную посуду: террин. Фото 1

 

Террин — посуда французская, сделанная из жаропрочного материала и предназначенная по большей части для изготовления одноименного блюда «террина». На тестирование мне досталась чугунная модель фирмы Le Creuset. О такой кухонной утвари я никогда прежде не слышала, поэтому не знала, чего ожидать, когда доставала кастрюлю из коробки. На деле же террин оказался очень простым и отдаленно напоминал мамину утятницу и бабушкину кастрюлю для приготовления каши «Дружба» в печи. Отличает террин форма: он вытянутый, прямоугольный и не очень глубокий. Ровно такой, чтобы готовое блюдо было похоже на аккуратный брусок и было удобным для нарезки.

Тестируем необычную посуду: террин. Фото 2

В аннотации к террину пишут, что он подходит для использования в любой современной плите. В нем можно обжаривать, запекать, мариновать, варить и тушить. От идеи обжарить что-то я отказалась сразу: тяжелая вытянутая кастрюля с высокими боками вряд ли заменила бы современную легкую неглубокую сковородку. То есть сделать в нем зажарку, конечно, можно, но это как нанимать грузовик, чтобы съездить за хлебом.

Более того, террин явно предназначен для духовки или печи: на обычных кухонных горелках он вряд ли прогреется равномерно. Поэтому первым делом я решила опробовать запекание и приготовить традиционное французское блюдо, которое унаследовало имя от посуды, в котором обычно готовится. Итак, террин, приготовленный в террине.

Террин с копченым лососем

Готовила я террин впервые, более того, мне даже никогда не приходилось пробовать такое блюдо. Поэтому за рецептами пришлось обратиться во Всемирную паутину. Первым мне приглянулся террин из копченого лосося. Готовится он довольно быстро. Надо смешать при помощи блендера все ингредиенты до однородной массы, а потом выложить слоями в террин (посуду), перекладывая целыми кусочками рыбы.

Поначалу меня очень смутило количество продуктов, которые надо использовать при приготовлении этого блюда. Мне казалось, что получившейся массы должно хватить на три таких кастрюльки, но все поместилось в один террин, пусть и «под завязку». Авторы рецептов частенько советуют утрамбовывать продукты, чтобы само блюдо получилось плотнее. Иногда даже в комплекте продается специальный пресс.

Тестируем необычную посуду: террин. Фото 3

От пригорания будущий рыбный террин защищала пергаментная бумага. Ее же я использовала вместо крышки во время запекания. Готовилось все в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. После того как готовый террин остыл (его можно остудить прямо в одноименном чугунке), я нарезала блюдо ломтиками и подала в виде холодной закуски.

Террин с креветками в беконе

Следующим моим экспериментом был куриный террин с креветками в беконе. Тут уже вместо пергаментной бумаги, которая пропитывается жиром, рекомендуется выстилать дно емкости фольгой и ею же закрывать массу сверху на время выпекания. Фольги у меня не было, и я на свой страх и риск просто смазала стенки маслом и застелила беконом. Уложив все ингредиенты согласно рецепту, я накрыла крышкой и отправила в духовку. Чтобы террин (блюдо, не кастрюля!) не подгорел, я поставила террин (кастрюлю) в противень с водой. Но этих мер предосторожности оказалось недостаточно. Блюдо немного пригорело в тех местах, где бекон соприкасался с крышкой (ее я не смазала маслом), так что в следующий раз не буду лениться, а схожу в магазин за фольгой для выпекания.

Тестируем необычную посуду: террин. Фото 4

Кстати, из-за того что в терринах используется довольно много компонентов, и их плотно забивают в форму перед выпеканием, готовое блюдо получается очень сытным. Например, моя маленькая семья из двух взрослых человек не справилась за неделю с двумя моими кулинарными экспериментами. Пришлось привлекать дополнительные силы в виде гостей.

Террин с лососем и сливочным сыром

Чтобы приготовить такой террин, ничего запекать или жарить не надо. Надо лишь застелить стенки и дно формы кусками подкопченного лосося, заполнить ее смесью сливочного сыра, творога и желатина, накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник.

Тестируем необычную посуду: террин. Фото 5

По сути, здесь можно было обойтись и без тестируемой посудины. Масса могла слежаться в любой подходящей емкости, но тогда у конечного результата не было бы той традиционной прямоугольной формы, которую легко нарезать и можно красиво подать к столу.

Суп, овощи и каша «Дружба»

Но тестировать, так тестировать. Раз написано в аннотации «подходит для варки и тушения», значит, будем варить и тушить. Первыми в духовку в террине отправились овощи. Я лишь смазала стенки каплей масла, нарезала баклажан, кабачок, помидор и перец крупными кусками и немного посолила. Готовый полезный гарнир я получила через 20 минут. Не могу сказать, что овощи отличались каким-то особенным вкусом и цветом, но они точно не зарумянились, как на сковороде, и не «расползлись», как это бывает в пароварке.

Варить суп в террине, как я и ожидала, неудобно. Кипит он неравномерно, мешать содержимое в прямоугольной кастрюле тоже не с руки, да еще потом и половник с трудом помещается.

А вот во время эксперимента с пшенно-рисовой кашей «Дружбой» террин не подвел. Каша хорошо пропеклась, равномерно приготовилась, не прилипла к стенкам. Разве вот корочка получилась не такой вкусной, как у бабушки в деревне. Но это уже скорее не недостаток французской посуды, а достоинство русской печи.

Резюме. Террин — посуда не на каждый день, а скорее «по особому случаю». Люди, которые любят возиться на кухне, придумывать собственные рецепты и находить старинные способы приготовления различных блюд, наверняка обрадуются подобному подарку. Тем более что готовить в нем можно любимые в России паштеты и заливное. Дополнительный плюс: террин очень легко моется даже в тех случаях, когда по недосмотру у меня блюдо пригорело к крышке, после 15-минутного замачивания все отмылось без труда.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, фото автора, архивы пресс-службы


От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: тажин Le Creuset (цена: 14 600 руб.)

Тажин, или, как его еще называют, таджин — посуда уникальная. Он появился несчетное количество лет назад в странах Магриба, но по сей день не утратил своей актуальности и прочно занял почетное место в кулинарии многих стран мира. Однако в России тажин пока еще не очень популярен — видимо, немногие знают, что это за странная посудина и чем она хороша.

Тажином называется не только посуда, представляющая собой керамический или металлический горшок, закрытый высокой конической крышкой, но и все блюда в нем приготовленные. Чаще всего это блюда из мяса или птицы, которые благодаря особенной конструкции тажина получаются необыкновенно вкусными. Секрет конструкции тажина — в его крышке: она довольно высокая и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу — за счет нагрева основания, а сверху — практически, как на пару. Тушить или запекать в тажине – сплошное удовольствие: мясо или птица никогда не подгорят и не пересушатся, они станут невероятно сочными и будут просто таять во рту. Даже самую жесткую говядину после тажина будет не узнать — она станет нежной и покладистой.

Тажин прост в эксплуатации: нужно лишь разогреть его нижнюю часть и обжарить в ней на масле овощи со специями и пряностями, затем добавить к ним основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу), быстро обжарить и накрыть тажин крышкой. После этого необходимо убавить огонь и ждать окончательной готовности блюда.

В мире тажинов

На российском рынке тажины представлены в основном двумя производителями — французскими компаниями Emile Henry и Le Creuset. У Emile Henry тажины полностью керамические, у Le Creuset — с основанием из чугуна. Для тестирования мне достался тажин Le Creuset с диаметром основания 31 см и объемом 3,3 литра — в таком легко можно приготовить сытный ужин на 3—4 человек. Тестируемому экземпляру я несказанно обрадовался. И вот почему: дома у меня есть тажин от Emile Henry — здоровенный и полностью керамический, приготовление в нем всегда было сопряжено с некоторыми трудностями. Тажин Emile Henry просто не помещался на конфорке. Мне всегда приходилось обжаривать все в отдельной посуде, затем перекладывать в тажин и доводить до готовности в духовке. У тажина Le Creuset основание меньше в диаметре, к тому же — чугунное, поэтому готовить в нем можно прямо на плите.

Итак, тажин Le Creuset. Первое, что я узнал о тестируемом экземпляре — его цену, и меня, честно говоря, взяла некая оторопь. Все-таки за 15 тысяч рублей согласится купить тажин далеко не каждый. Но когда я увидел тажин «вживую» и взял его в руки, понял — вот она, ВЕЩЬ. Можно сказать, роллс-ройс в мире посуды. Качественный чугун без единого изъяна, приятно-тяжелая темно-красная крышка из керамики — в таком тажине можно не только готовить, но и подавать на стол — он действительно способен произвести впечатление. С ним я даже начал понимать, какую посуду передают по наследству.

Блюда в тажине

В деле тажин тоже не подвел. На стеклокерамической плите он держался просто идеально: чугунное основание достаточно быстро разогрелось, при обжарке ничего не пригорело, да и масла потребовалось совсем немного. При длительном тушении верх крышки не нагревался до экстремальной температуры, ее можно было снять и голыми руками (но я использовал прихватки — у такой ценной посуды расколотить крышку совсем не хотелось). После окончания приготовления тажин довольно легко было вымыть, ведь к нему совсем ничего не прилипло.

В тажине можно приготовить блюда любых кухонь мира. Главное, чтобы по рецепту требовалось тушение или запекание. Я не стал готовить в тажине «обычное» мясо с картофелем и грибами, мне захотелось большего — курицы с солеными лимонами по марокканскому рецепту. Соленые лимоны — популярная добавка ко многим марокканским блюдам, и ее легко приготовить самому. Достаточно надрезать лимоны почти до середины, заполнить надрезы солью, затем утрамбовать лимоны в стерилизованные банки и закрыть примерно на месяц. Готовые соленые лимоны у меня уже были, и я приступил к готовке. В нижней части тажина разогрел немного оливкового масла, обжарил в нем лук, имбирь и чеснок. Добавил куски курицы и обжарил их до зарумянивания. После чего добавил специи — паприку, куркуму, зиру, посолил, поперчил и готовил еще несколько минут. Добавил пару очищенных от кожуры и нарезанных помидоров, порезанный колечками перец чили, полпалочки корицы и дольки соленых лимонов. Накрыл тажин крышкой, убавил огонь и тушил до готовности, примерно 30—40 минут. Готовый тажин с курицей и солеными лимонами я подавал с кус-кусом, посыпав зеленью петрушки и кинзы. Блюдо получилось изумительным, мясо буквально таяло на языке.

Еще я пробовал приготовить тажин с рыбой, картофелем и оливками. Но этот эксперимент не очень удался — рыба буквально растушилась на атомы. Вряд ли я ее передержал в тажине — в таком случае она бы начала горчить, скорее всего, рыба была «виновата» сама — была перемороженной.

Чтобы протестировать тажин по полной программе и проверить, как он ведет себя в духовке, я запек в нем кусок свинины. Результат получился впечатляющим.

Резюме. Если вы любите идеально тушеные или запеченные блюда, часто готовите крупные куски свинины или говядины в духовке — обзавестись тажином, безусловно, стоит. Тажин невероятно упрощает жизнь: во время приготовления не надо постоянно стоять у плиты, контролируя температуру, — в тажине никогда ничего не подгорит и не пересохнет.

Конечно, тажины стоят недешево, но их цена с лихвой компенсируется удовольствием от приготовления. К тому же тажин можно оставить в наследство — он прослужит не одному поколению — это вещь на века. И напоследок хочу предостеречь: тажины, которые туристы привозят из Марокко и Туниса — исключительно декоративные и на кухне могут «работать» только в качестве сувенира на полке или использоваться для красивой подачи блюд — температурной обработки они не выдерживают.


20130114-114223.jpg

Недавно я купила замечательный молодой шпинат, листики небольшие, а на вкус — как будто только с грядки сорвали. Мне пришла в голову идея приготовить из него салат с креветками, которые я тут же в магазине и приобрела. А ещё дома была баночка маринованной брынзы, которую тоже решила добавить в блюдо. Если честно, я никогда раньше не пробовала сочетание креветок с брынзой, но это оказалось очень вкусно!

 

Относительно шпината могу сказать, что не понимаю, почему в нашей стране его часто обходят стороной, и та же руккола куда популярнее! Ведь у неё намного более специфический вкус, а шпинат при этом воспринимается, как что — то не слишком вкусное, но полезное. Его польза для организма неоспорима, но и вкус свежий, не доминирующий, очень приятный. Так что, надо экспериментировать и пробовать новые продукты, а также их сочетания.

 

 

 

Ингредиенты на 2 большие порции:

 

70 — 80 гр. свежего шпината

 

20 королевских креветок

 

100 гр. маринованной брынзы (у меня была Arla Apetina)

 

12 помидорок черри

 

Заправка:

 

Сок четвертинки лайма

 

3 ст. л. оливкового масла

 

1/3 ч. л. жидкого меда

 

Соль

 

Перец

 

Приготовление

 

Смешать в небольшой миске все ингредиенты для заправки.

 

Креветки разморозить, очистить, оставив хвостики, хотя можно очистить и целиком, я захотела максимально приблизить салат по внешнему виду к ресторанным вариантам.

 

Очень хорошо разогреть сковороду — гриль.

 

Креветки сбрызнуть оливковым маслом или, если нет распылителя, смазать их при помощи силиконовой кисточки. Обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Слегка посолить обжаренные креветки.

 

Черри разрезать пополам.

 

Брынзу вынуть из рассола и дать стечь жидкости.

 

На тарелки выложить листья шпината, сверху — черри, брынзу, креветки. Полить тонкой струйкой заправки.

 

Источник neyolochka.com


как приготовить овощи-гриль в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления овощей-гриль

Любые овощи
Соль, специи по вкусу

Как приготовить овощи-гриль


Любые овощи (например, болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, свёклу) нарезаем тонкими пластинами. По желанию кроме овощей можно также приготовить грибы. Для этого грибы либо нарезаем на половинки, либо готовим прямо так, в целом виде.

Солим, перчим овощи и грибы по вкусу и аккуратно выкладываем на решётки гриля. Держим на гриле до готовности. Готовые овощи можно подавать вместе с соевым соусом (или любым другим), либо просто так.

Овощи-гриль практически не содержат жиров и очень полезны! Кстати, можно готовить такие овощи в домашних условиях в аэрогриле.

Одна из версий приготовления овощей-гриль с грибами 

В этом рецепте нам понадобятся:

  • помидорки черри,
  • красный лук,
  • цуккини,
  • тыква,
  • репчатый лук
  • свежие шампиньоны,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • соевый соус,
  • кунжут.

Сначала готовим «маринад» для овощей. Продавливаем чеснок через пресс, смешиваем его с соевым соусом и кунжутом. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Оставляем «маринад» настаиваться.

Нарезаем кубиками тыкву и цуккини, помидорки-черри разрезаем на половинки или оставляем целыми. С шампиньонами та же история. Лук нарубаем крупными кусками.

Для приготовления таких овощей-гриль в домашних условиях нужно разместить овощи вперемешку на решётках аэрогриля (без соли!), выставить температуру 200 градусов C и готовить 20-30 минут. Следим, чтобы овощи на верхней решётке не подгорели.

Готовые овощи и грибы поливаем маринадом и кушаем с удовольствием!

 

Источник perfectfood.ru


Майские пикники без вкусного шашлыка — все равно, что Новый год без елки, деда Мороза и мандаринов. Однако совершать из года в год одни и те же кулинарные манипуляции с одинаковым набором продуктов попросту скучно и неинтересно. Мы предлагаем разнообразить «шашлычное» меню, добавив в него нестандартные сочетания.

 

Шашлык ассорти

 

 

Любителям поспорить, из какого все-таки мяса шашлык получается вкуснее, рекомендуем приготовить шашлык ассорти. Только так, на практике, и можно докопаться до истины. И зачем выбирать что-то одно, когда можно попробовать все сразу? Для чистоты эксперимента главное, чтобы было время и желание возиться с отдельными маринадами для каждого вида мяса. Впрочем, можно немного схалтурить и ограничиться одним универсальным маринадом.

Ингредиенты: по 1 кг молодой баранины, свинины, телятины, 2—3 луковицы, сок половины лимона, по щепотке сладкого красного и молотого черного перца, 1 чайная ложка базилика, 1 чайная ложка раздавленных зернышек кориандра, соль по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, лук — кольцами. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2—3 часа. После нанизывать на шампуры разные кусочки мяса вперемежку, чередуя с кольцами лука, и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить кольцами помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

Шашлык из баранины и грибов

Классический вкус шашлыка из баранины приятно разнообразит грибной аромат. Главное следить, чтобы во время жарки грибы не подгорели.

Ингредиенты: 600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 100 мл сильногазированной воды, сок половины лимона, 80 г топленого масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, посыпать солью, черным молотым перцем, сбрызнуть лимоном, добавить газированную воду и поставить в холодное место на пару часов. Перец порезать на крупные кусочки. Грибы перебрать и промыть, крупные — разрезать пополам. На шампуры, чередуя, нанизывать сладкий перец, мясо, грибы. Шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями. Время от времени шампуры необходимо поворачивать и следить за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.

Шашлык из королевских креветок

Шашлык из креветок хорош не только диетичностью, но и тем, что готовится он очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами — достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавить филе белой рыбы и розмарин — получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты: 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить «отдыхать» на полчаса. Аккуратно нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности. При этом важно, чтобы жар от углей был не очень сильным (проверить это можно так: если у вас получается спокойно удержать руку над решеткой 10—12 секунд — температура правильная). При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Шашлык из осетрины

Этот шашлык станет украшением любого пикника. При этом готовится он очень просто и не требует никаких изысканных дополнений — благородной осетрине не нужны какие-то особенные пряности или соусы, она вкусна сама по себе. Если осетрина по каким-то причинам вам недоступна, можно взять вместо нее другую рыбу, красную или белую, а лучше сразу обе, и приготовить разноцветный рыбный шашлык — он также прекрасен на вид и вкус, да и фигуре не повредит.

Ингредиенты: 1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, по 150 г репчатого и зеленого лука, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. С рыбы снять кожу, удалить хрящ и поместить на холод, завернув во влажную салфетку. Непосредственно перед приготовлением осетрину нарезать на кусочки по 40—50 г, перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью. Кусочки рыбы нанизывать на шампуры и жарить до готовности. Подавать с гарниром из свежих или отдельно обжаренных на шампурах помидоров, репчатого лука, нарезанного кольцами, крупно нарезанного зеленого лука, ломтиков лимона.

Вегетарианский шашлык

Для вегетарианцев и постящихся такой шашлык может стать основным блюдом, а для тех, кто предпочитает более сытные варианты — ароматным гарниром к настоящему мясному шашлыку.

Ингредиенты: 1 кабачок, 2—3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано, соль по вкусу.

Приготовление. Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.

Сырный шашлык

Этот шашлык скорее «баловство», которое может стать прелюдией к настоящему мясному пиршеству. Аппетит на природе разгорается очень быстро, и поэтому, пока мужчины возятся с бараниной и свининой, им можно помочь «заморить червячка», приготовив «аперитив» — сырный шашлык. Всего за пару минут хлеб превратится в хрустящие ароматные сухарики, которые в сочетании с мягким расплавившимся сыром вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Ингредиенты: по 150 г черного и белого хлеба, 200 г полутвердого сыра, по 1 столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Хлеб и сыр порезать кубиками примерно 1х1,5 см. Мелко порезать чеснок, смешать его с маслом и бальзамическом уксусом, энергично перемешать, посолить по вкусу. Полить ароматной смесью кусочки хлеба. Поочередно нанизывать на предварительно замоченные деревянные палочки сыр, черный и белый хлеб. Быстро обжарить на огне.


Баранина — мясо «с характером». Многие избегают ее из-за специфического запаха, другие считают слишком жирной. Действительно, баранина — довольно тяжелая пища из-за содержания в ней так называемых «тугоплавких жиров». Зато в ней почти нет холестерина и много железа, из-за чего ее еще называют мясом для долгожителей. А проблему с запахом легко решить с помощью маринадов, душистых трав и специй.

Блюда из баранины существуют почти во всех мировых кулинарных традициях, однако народы Востока испытывают к этому виду мяса особую любовь и умеют готовить его без преувеличения виртуозно.

Фасолевый суп с бараниной

Этот густой сытный суп не так известен, как шурпа, но на вкус ничуть не хуже.

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины. Фото 1

Ингредиенты: 250 г красной фасоли, 2 л воды, 2 моркови, 1 помидор, 3 картофелины, по щепотке сушеного тимьяна и чабреца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 2 гвоздики, 500 г баранины (плечевая часть), 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу

 

Приготовление

  • Фасоль предварительно замочить на ночь.
  • Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками. Помидоры также порезать кубиками. Фасоль вместе с водой, в которой ее замочили, перелить в суповую кастрюлю, добавить баранину. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Когда пена перестанет появляться, посолить воду. Суп должен вариться 1,5—2 часа на умеренном огне. За 20 минут до готовности нужно добавить овощи, зелень, пряности, лук.
  • Когда суп будет готов, вынуть мясо, нарезать кубиками и вернуть обратно в кастрюлю. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Долма

Виноградные листья для долмы можно поискать на рынке или купить консервированные в супермаркете. А потом, приготовив это вкуснейшее блюдо, пересмотреть «Мимино» и вспомнить культовую фразу: «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит».

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины. Фото 2

Ингредиенты: 60 виноградных листьев, 300 г баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 столовые ложки топленого  масла, 1 стакан сметаны, по 4 столовые ложки рубленой зелени кинзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  • Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, мяты и тщательно перемешать.
  • Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть, как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник, выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казан). Залив долму горячей водой или бульоном так, чтобы была покрыта лишь половина содержимого кастрюли, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
  • При подаче полить долму тертым чесноком, сметаной, посыпать мелко порубленной зеленью.

Кебаб из баранины

В идеале кебаб нужно готовить на углях, выбравшись на природу — в общем, как тот же шашлык. Но тех, кто не может дождаться майских праздников, выручит гриль или духовка с решеткой.

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины. Фото 3

Ингредиенты: 450—500 г мякоти баранины, 1 большая луковица, 1/2 чайной ложки молотого барбариса, соль, свежемолотый черный перец, немного уксуса, зелень, овощи для подачи.

Приготовление

  • Порубить мясо тяжелым острым ножом либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш вместе с перцем, барбарисом, солью, тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут.
  • Затем завернуть фарш в пленку и отбить о поверхность стола — чтобы кебабы при жарке не разваливались. Приготовить емкость с водой, добавить немного уксуса. Смачивая руку в этой воде, обволакивать мясом шампур (лучше брать плоские и широкие), нанося мясо слоями и смачивая руку перед каждым слоем. Фарш плотно прижать.
  • Жарить на углях, достаточно горячих, чтобы на мясе сразу образовалась корочка, в течение минут 12—15, постоянно переворачивая. Подавать с зеленью, овощами, тонким лавашом, посыпав кольцами лука.

Баранина с кускусом и овощами

Кускус с бараниной — классическое сочетание родом из ближневосточной кухни. Обилие специй с яркими вкусами нейтрализует «бараний дух» и заставляет попросить добавки.

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины. Фото 4

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 0,5 кг кускуса, 2—3 луковицы среднего размера, 1 большая морковь, 3—4 томата, 2 баклажана, 4 стебля сельдерея, 2 сладких перца, 70 мл оливкового масла, 1 чайная ложка куркумы, по щепотке кумина и паприки, смесь перцев по вкусу

Приготовление

  • Все овощи крупно нарезать.
  • Баранину нарезать на порционные куски, обжарить с луком, чтобы она схватилась, посолить, поперчить и добавить приправы. Сразу залить горячей водой и варить до мягкости около часа. После этого добавить овощи и тушить еще 20 минут.
  • Кускус насыпать в небольшую кастрюльку и залить кипятком в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. После чего крышку снять и перемешать. Дать немного остыть.
  • Выложить кускус на тарелки, сверху положить овощи и мясо, полить получившимся во время тушения соусом.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Ревокур В.И. - Шашлыки. Маринады, гриль
Шашлык, приготовленный на открытом огне, любят все без исключения во всех концах земного шара. Готовить его можно из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов и даже фруктов. А рецептов этого любимого блюда существует неисчислимое множество.

У нас считается неприличным любить иностранное. Свое, родное, конечно, лучше. Особенно нервно, игнорируя естественные процессы заимствования, принято реагировать на иноязычные слова. Вы даже не представляете, сколько раз на почту нашему 74-летнему корректору Нинэль Борисовне приходили жалобы на якобы неправильное написание слова «тарт» («правильно-то», конечно, надо «торт» — и ничего страшного, что это разные вещи). Когда шквал писем бывал особенно сильным, Нинэль Борисовна приходила ко мне, и мы вели с ней лингвистические беседы.

Но оставим филологические споры относительно заимствованной кулинарной лексики филологам и/или патриотам. Тема эта бесконечная, и победителей в этой битве никогда не будет. И неправда, что мы пишем только про чужеземные блюда. А как же селедка под шубой, советское шампанское, зефир и пастила, эклеры, шарлотка или вот тульский пряник? Да и я сама, хоть и училась у французов, советские десерты люблю и уважаю. Птичье молоко — это вообще мой самый любимый торт!

Собственно, параллельно с освоением французского кондитерского искусства я начала интересоваться нашим отечественным. Это еще наше поколение тридцатилетних помнит настоящий вкус эклеров, творожных колец, птичьего молока, торта «Прага», пирожного «Картошка», а вот для тех, кто младше хотя бы лет на десять, это просто звук. Мы с девочками в редакции размышляли над тем, что через несколько десятилетий все эти названия рискуют стать всего лишь частью истории. И даже если меню частично останется, то не факт, что вкус дойдет неизменным. На одном из моих мастер-классов мужчина признался, что вот творожные кольца обожает, а эклеры не любит. Ну невкусные они, говорит. А потом мы сделали свои эклеры, и он взял свои слова обратно.

Проблема в том, что возможность и желание узнать «тот самый вкус» есть не у всех. Особенно после пары неудачных магазинных проб. Поэтому я решила немедленно научиться делать свои любимые советские десерты дома — а там, глядишь, и внукам по наследству рецептики передам. Начала с зефира. Получилось так вкусно, что не передать словам. Потом были эклеры и заварные кольца с творогом. В другой раз я попробовала несколько разных рецептов пирожного «Картошка».

Начала с зефираНачала с зефира

Отдельные эксперименты проводила с тортом «Птичье молоко» (кстати, оказывается, его невероятно легко делать). Сначала я готовила торт с двумя коржами одинакового диаметра, потом поняла, что бока красивее получаются, если нижний корж будет большим, а внутренний — маленьким, тогда суфле заполняет края формы равномерно. А позже пришла к выводу, что можно вообще делать без внутреннего коржа — с одним нижним. Потому что суфле в этом торте — самое главное и самое любимое.

Потом было "Птичье молоко"Потом было "Птичье молоко"

Дальше были слоеные трубочки с белковым кремом, печенье «Курабье» и пирожное «Орешек». Пару раз делала сочники с творогом по разным рецептам, но оба раза с рецептами было что-то не так, надо дорабатывать. На очереди торт «Прага», может быть, в выходные до него доберутся руки. Радует одно: все это только вершина айсберга!

А какие советские торты и пирожные любите вы?

Фото: lori.ru, фото автора


От редакции. Жизнь не стоит на месте: сегодня смартфоны выполняют функции не просто телефонов, это и фотоаппарат, и видеокамера, и калькулятор, и будильник, и диктофон, и календарь, и компас, и GPS-навигатор, и портативный компьютер. А если установить мобильное приложение, — то еще и фонарик, словарь, карта метро и многое другое. В этой рубрике мы решили рассказывать о полезных для женщины мобильных приложениях. Которые нужны не просто ради развлечения, а вполне способны облегчить жизнь: помогут следить за своим здоровьем, весом, сном, питанием, красотой и хорошим настроением. Мы будем выбирать что-то необычное, тестировать на себе, а потом рассказывать о результатах. Возможно, что-то потом захочется испытать на себе и вам.

 

 

Даже такому жаворонку, как я, просыпаться по утрам всегда непросто — я не перезавожу будильник, не валяюсь в кровати по полчаса, но большого удовольствия от пробуждения не испытываю. Поэтому после рассказа коллеги про чудо-приложение, которое будит тебя именно в тот промежуток времени, когда твой организм к этому максимально готов, я решила скачать и попробовать — хуже точно не будет. Одного доллара на эксперимент, так и быть, не жалко.

 

 

Приложение для iPhone Sleep Cycle (33 рубля)

 

В чем суть программы? В процессе сна мы проходим разные стадии — от глубокого сна до легкого. Задача приложения — разбудить во время легкой фазы, когда организму практически ничего не стоит проснуться. Это секрет того, как легко проснуться утром. И самый естественный способ пробуждения, который позволяет человеку чувствовать себя по-настоящему отдохнувшим. Экран телефона реагирует на любые движения и переворачивания ночью, фиксирует их и анализирует, определяя, в какой стадии сна вы сейчас находитесь.

 

Важно! Вы не можете запрограммировать приложение на конкретное время (например, 7.00) — в этом случае оно теряет свой смысл. Можно лишь указать предпочтительный интервал (например, 7.00-7.30) — в идеале получасовой, но можно выбрать и пятнадцатиминутный, и девяностоминутный.

 

Прежде чем начать тестирование, нужно выбрать место на кровати, где всю ночь будет лежать телефон. Приложение рекомендует класть его в изголовье — при этом телефон должен быть все время подключен к источнику питания (так меньше вероятности, что он отключится посреди ночи), так что накрывать аппарат подушками и одеялом не рекомендуется. При желании на ночь телефон можно переключать в авиарежим и не бояться воздействия радиоволн на организм. Класть следует экраном вниз. Для того чтобы убедиться — дислокация телефона выбрана правильно, — нужно провести небольшой тест.

 

Для телефона нужно выбрать правильное место
Для телефона нужно выбрать правильное место

 

 

Кстати, приложение отлично работает и если ты спишь не один. Программа умеет отличать, кто ворочается во сне, именно поэтому важно класть телефон со своей стороны.

 

Первое, что порадовало меня в этом приложении — количество мелодий, которые можно выбрать для будильника (стандартные на телефоне мне уже надоели). Я остановила свой выбор на December Moon — когда просыпаешься под эту песню, кажется, что ты — героиня кинофильма, и прямо сейчас идет саундтрек.

 

Каждое утро программа показывает тебе график сна за минувшую ночь, продолжительность сна, качество сна, а также среднюю продолжительность сна за весь период. Перевернув телефон в горизонтальное положение, можно посмотреть и сводные таблицы по итогам всех ночей. Таким образом, принимать участие в изучении и улучшении своего сна можно самостоятельно — например, отмечая, после чего лучше или хуже спится (программа дает возможность маркировать каждый день — «тяжелый день», «ел на ночь», «пил вино» и т.п.).

 

Раз пять за все время тестирования (а это около двух месяцев) программа по утрам писала мне «Warning: Few movements» (что означает «Предупреждение: мало движений!») и предлагала проверить, правильно ли я кладу телефон. Это было очень смешно, потому что в те дни я действительно так сильно уставала, что практически не двигалась во сне — то есть в каком положении засыпала, в точно таком же и просыпалась.

 

Программа с подозрением относится к тому, что ты мало ворочаешься
Программа с подозрением относится к тому, что ты мало ворочаешься

 

 

Так что такие предупреждения я воспринимаю как сигнал того, что надо меньше работать и больше отдыхать. А то даже телефон начинает считать, что организм сломался и неправильно работает.

 

Лучше всего спится (как по ощущениям, так и по данным программы) с пятницы на субботу — видимо, когда знаешь, что завтра выходной и в бой бросаться не надо.

 

Что касается качества сна, то лишь три раза за все время мне удавалось выспаться на 100%. Самый худший показатель был — 53%. Самая длинная ночь длилась всего 10 часов 9 минут. А самая короткая — 5 часов 22 минуты. При этом средняя продолжительность сна составляет 7 часов 30 минут.

 

 

Резюме. Кстати, самого главного бонуса приложения (как легко проснуться утром) я на себе в полной мере так и не ощутила: пробуждаться легче не стало, программа периодически меня будила, когда я не успевала «досмотреть сон». Впрочем, надо понимать: если вы работаете 13 часов в день, а спите всего 5, то никакая программа не поможет вам вставать бодрым, как огурчик. Чудес не бывает. Скорее приложение помогает дисциплинировать свой режим — причем как сна, так и бодрствования. В любом случае, читать графики и следить за отчетами мне по-прежнему интересно. Сон и все, что с ним связано, всегда овеяны загадками, а программа дает тебе возможность приоткрыть завесу тайны. Даже если это всего лишь иллюзия.

 

 

Автор: Елена Володина


Комментарии к статье: Тестируем технику: электрогриль

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:

загрузка...
Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите:  

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB
2016, авто, авторынок, вязание, готовить, дача, детектив, дизайн, документальная, женский, здоровье, интерьер, история, квартира, книги, Коллектив авторов, компьютер, красота, кулинария, кухня, мистика, мода, наука, научно-популярная, обучающее видео, обучение, одежда, психология, ремонт, рецепты, роман, сад, Собрание сочинений, стиль, тест, техника, технологии, фантастика, фентези, художественная

Показать все теги


Forwomen.com.ua - женский онлайн-журнал © 2017 Все права защищены.
Копирование, перепечатка, ретрансляция или любое изменение текста только с разрешения
Администрации с гиперссылкой на forwomen.com.ua. Наш Виджет в Яндекс

Яндекс.Метрика Анализ интернет сайта Счетчик PR-CY.Rank