Главная Форум, блоги Магазин Скачать журналы Правила Добавить новость Обратная связь
Логин:  
Пароль:
Красота Рецепты Диеты и спорт Стиль и мода Отношения, секс Материнство Рукоделие Дом, уют Звезды Гороскопы
Навигация по сайту


Опрос
Какой Ваш вес?
менее 50 кг
от 51 до 60 кг
от 61 до 70 кг
от 71 до 80 кг
от 81 до 90 кг
более 90 кг
не скажу!
 

Лучшие статьи
RussianUK USA Germany Finland France Denmark Spain Sweden Japan China

Питание во время беременности

загрузка...
13.01.14 | Категория: Материнство и отцовство | Автор: efufo7 | Просмотров : 1947

Питание во время беременности по месяцам
Будущая мама должна помнить, что все, что ест она, «ест» и ее ребенок. Поэтому беременность - это повод объявить 9-месячную «борьбу за качество» питания.
1-й месяц

Питание во время беременностиКрепкий алкоголь с этого момента находится под запретом. Потребление кофеина лучше ограничить ( не более 2 чашек кофе или 4 чашек чая в день ). В 1-м триместре, когда происходит закладка центральной нервной системы, очень важна фолиевая кислота (витамин В9 ). Нехватка фолиевой кислоты провоцирует различные патологии нервной трубки плода и способствует развитию железодефицитной анемии у матери.

В день нужно получать не менее 600 мг фолиевой кислоты: она содержится в печени, бобовых, свекле, авокадо, сельдерее, рыбе, орехах, спарже, шпинате.

2-й месяц

30% будущих мам страдают от утренней тошноты. Механизм токсикоза еще недостаточно изучен, но замечено, что чаще он наблюдается у женщин, в питании которых не хватает белков. Не провоцируйте тошноту обильной и жирной пищей. Ешьте каждые 2 часа, но маленькими порциями. Завтракайте в постели, держите поблизости яблоко или печенье. Избегайте неприятных кухонных запахов. Не запивайте еду и откажитесь на время от супов, но вообще пить старайтесь больше: фруктовый сок или компот легко усваиваются и восполняют нехватку углеводов в организме.

Если ранний токсикоз сопровождается рвотой, это не повод бить тревогу ( исключение - неукротимая рвота чаще 6 раз в сутки ). Ребенок все равно возьмет все необходимые для роста вещества из организма матери. Правда, маме при этом придется туго. Зато, согласно некоторым исследованиям, утренняя дурнота - гарантия благоприятного исхода беременности.

3-й месяц

Если очень хочется, можно изредка побаловать себя селедкой или соленым огурчиком. Другие вкусовые «странности» ( мел, известка ) связаны обычно с дефицитом железа, кальция и фосфора. Беременной женщине нужно 1200 мг кальция - столько содержится в литре молока. Цельное коровье молоко лучше не пить: в нем много белка, способного вызвать аллергию. Переходите на кисломолочные творог, сметану, йогурт, кефир.

Отличный источник кальция - зелень, миндаль, белокочанная капуста, брокколи, сыры. Между 10-й и 13-й неделями развития плод очень быстро растет, и ему нужно больше калорий. Не удивляйтесь проснувшемуся в это время обжорству, но держите себя в руках.

4-й месяц

Суточный рацион женщины в 1-й половине беременности должен содержать 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Белки необходимы для создания плаценты и роста тканей матки, входят в состав околоплодной жидкости. Для нормального развития плоду важны протеины животного ( яйца, рыба, мясо, сыр ) и растительного происхождения ( зерновые, орехи, брокколи ).

Важнейший источник энергии для будущей мамы и ее малыша - углеводы, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, зерновых, изюме. Во время беременности категорически запрещены так называемые редуцированные диеты, при которых из рациона полностью исключается один из компонентов - белки, жиры или углеводы.

5-й месяц

Во избежание анемии в обязательном порядке включайте в меню продукты, богатые железом: чернослив, печень, индейку, бобовые. Усвоению железа помогает витамин С, поэтому в рационе должны присутствовать сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста, шиповник, вишня, цитрусовые.

6-й месяц

Гормоны беременности расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, нарушая его перистальтику. Будущие мамы часть страдают от запоров и вздутия живота. Усугубляют ситуацию черный хлеб, бобовые, виноград и квашенная капуста. Природными слабительными свойствами обладают чернослив, свекла и сливовый сок.

7-й месяц

Чем выше поднимается дно матки, тем сильнее смещаются органы пищеварения. К тому же большое количество прогестерона и эстрогена способствуют расслаблению мышечного клапана, отделяющего пищевод от желудка. В результате возникает изжога. Этот нормально ( к 38-й неделе на изжогу жалуются 99% беременных женщин ), но неприятно.

Лечение антацидными препаратами должно быть согласовано с врачом. Для профилактики изжоги питайтесь 5-7 раз в день малыми порциями. Исключите из рациона кислые соки, капусту, редьку, редис, репчатый лук, чеснок. Продукты, обладающие щелочной реакцией ( сметана, молоко, сливки, творог, омлеты, сливочное и растительное масло, белый хлеб ), напротив, полезны. Нельзя есть сразу после сна и устраивать сиесту сразу после еды.

8-й месяц

Многие беременные уходят в декретный отпуск. Энергозатраты организма снижаются, и калорийность пищи лучше уменьшить. «Есть за двоих» не нужно: потребность в калориях у женщины, вынашивающей дитя, повышается лишь на 300-500 ккал. Это лишняя тарелка супа или порция мяса.

В 3-м семестре часто возникают неприятные ощущения в мышцах ног. Это связано с дефицитом калия, кальция и магния. С судорогами помогут справиться бананы, молочные продукты и курага.

9-й месяц

Малыш уже полностью сформировался, и теперь главная задача мамы - не допустить, чтобы он «разъелся» внутри животика. Тортики, картошка фри, пряники, жирные соусы и прочие «прихоти» вышедшей на финишную прямую беременной могут аукнуться проблемами в родах.

Мифы о питании во время беременности
  • Во избежание чрезмерной прибавки в весе сахар можно заменять подсластителями. Неправда. В больших количествах искусственные сахарозаменители могут быть токсичны, влияние же малых доз на организм плода до сих пор не изучена.
  • Консервы запрещены будущим мамам. Правда. Консерванты и искусственные добавки, входящие в состав мясных и рыбных консервов, газированных напитков и копченных колбас, могут накапливаться плацентой и влиять на развитие плода. Исключение - детское питание, которое не содержит консервантов.
  • Главное, чтобы будущей маме нравилось то, что она ест. Правда/неправда. Хорошее настроение - залог благополучной беременности. Однако строгие ограничения существуют: на все 9 месяцев откажитесь от мягких сыров с плесенью, суши и сашими, грибов.

Источник missfit.ru







Источник информации

(голосов:3)
Похожие статьи:

Беременность и диета – нужно ли придерживаться каких-то правил в питании? Акушеры-гинекологи считают, что не только нужно, но и необходимо. Но соблюдая диету, женщина должна получать полноценный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для роста и развития ребенка.
 

Диета при беременности - как не навредить ребенку

Зачем ограничивать соль?
 Здоровая беременная женщина может позволить себе есть все, что ей хочется, но соблюдая при этом определенные ограничения. Во время беременности следует ограничить употребление в пищу продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Это все соленое - задержка жидкости будет способствовать нарушению кровообращения и создавать риск развития гестоза – токсикоза второй половины беременности.
 Но многим беременным женщинам очень хочется солененького, что же делать? Здоровым беременным не стоит полностью отказываться от таких полезных продуктов, как селедка, квашеная капуста и соленые огурцы, но употреблять их лучше в ограниченном количестве. Но если есть угроза развития гестоза (о первых признаках задержки в организме жидкости сообщит врач после очередного взвешивания), все соленое следует исключить.
Если очень хочется сладкого и жирного
 Действительно, во время беременности многим женщинам очень хочется чего-то сладенького, даже если раньше они не были сладкоежками. Вкусы меняются на фоне гормональной перестройки организма.
 И все же беременная женщина должна знать, что слишком сильная прибавка в весе за счет жировой ткани также нежелательна. Это высокая нагрузка на сердечнососудистую систему, что так же может привести к гестозу и нарушения кровообращения плода. А это чревато фетоплацентарной недостаточностью – состоянием, когда ребенок недополучает кислорода и питательных веществ из-за нарушения кровообращения в плаценте. Такой плод плохо развивается, отстает в весе, часто страдает нарушениями со стороны центральной нервной системы.
 Но фетоплацентарная недостаточность развивается не всегда, и плод может наращивать вес вместе с матерью. Это создаст проблемы во время родов. Очень крупный ребенок чаще травмируется во время родов, он менее приспособлен к внеутрбной жизни и склонен к различным инфекциям.
 Прибавку в весе могут обеспечивать не только сладости, но и животные жиры – их так же следует ограничить. Кроме того, жирная пища – это еще и высокая нагрузка на печень и поджелудочную железу, которые во время беременности и так работают на пределе своих возможностей.
 Поэтому в суточном рационе беременной женщины слишком сильно прибавляющей в весе должны быть ограничены сладости, сдоба, сладкие газированные напитки, жирные мясо, рыба и молочные продукты. Если женщина нормально прибавляет в весе, то она может позволить себе иногда употреблять эти продукты, но при значительной прибавке в весе их употребление следует ограничить.
 Говорят, пиво во время беременности полезно и как же отказаться от сигарет, крепкого кофе?
 Любые виды алкоголя во время беременности категорически противопоказаны. Алкоголь – это яд с нейро- и гепатотоксическим действием, то есть он способен убивать клетки головного мозга и печени, в том числе у плода. Некоторые женщины употребляют пиво во время беременности, казалось бы, без видимых отрицательных последствий. Но организм беременной женщины индивидуален и нет никаких гарантий в том, что если ребенок во время беременности не пострадал от пива у одной женщины, оно не окажет отрицательного воздействия на плод другой женщины. Кроме того, последствия употребления алкоголя во время беременности могут сказаться позже, когда ребенок пойдет в школу.
 Не менее губительно влияние на плод курения. Именно курение матери может быть, например, причиной развития у ребенка гидроцефалии – водянки головного мозга.
 Крепкие чай и кофе содержат кофеин, а он способствует сужению кровеносных сосудов, что может привести к нарушению кровообращения у матери и плода.
Запоры и геморрой – как их победить?
 Запоры бывают практически у всех беременных. Они возникают из-за большого количества в крови женского полового гормона прогестерона, который подавляет перистальтику кишечника, а так же из-а того, что растущая матка подпирает кишечник и мешает прохождению по нему каловых масс. А если есть запор, рано или поздно будет и геморрой, ведь во время беременности всегда есть некоторый застой венозной крови.
 Для того, чтобы победить запоры, следует питаться часто, до 5–6 раз в день, употребляя при этом небольшие объемы пищи. Преодолеть запоры помогут кисломолочные продукты, вареная свекла, отварные и тушеные овощи, свежие овощи и фрукты.
Что полезно беременной женщине
 В суточном рационе беременной должны присутствовать все необходимые для роста и развития плода ингредиенты. Прежде всего, это белок – нежирные мясо, рыба, молочные продукты (особенно кисломолочные и нежирный творог), орехи, семечки. Из углеводов – каши, овощи, фрукты, они являются источником энергии и содержат также все необходимые витамины и минеральные соли. Жиры лучше употреблять растительные, так как животных будет достаточно поступать с мясом, рыбой и молоком.
 Полноценная диета с совсем небольшими ограничениями, будет способствовать нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.
Питание в беременность
 Узнав о беременности, женщина часто впадает в панику и не знает, следует ли ей полностью изменить привычный рацион питания и перейти исключительно на здоровую и полезную пищу. Что ж, в этом есть доля истины - сбалансированная диета пойдет на пользу любой женщине, и если вы соблюдали здоровую диету и до беременности, вам нужно лишь внести некоторые незначительные изменения.
 Прежде всего, рекомендуется всем женщинам, которые планируют зачать ребенка, регулярно принимать добавку фолиевой кислоты. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты увеличивает риск получения ребенком врожденных дефектов развития, в частности, дефектов нервной трубки, то есть дефектов позвоночника и мозга. Фолиевую кислоту следует начинать принимать как минимум за месяц до зачатия и продолжать прием в течение первых трех месяцев беременности. Еще один совет: пейте побольше жидкости, не дожидаясь, пока вам захочется пить. Кроме того, не стоит забывать принимать достаточное количество минералов, например, железа и кальция.
 Во время беременности как никогда важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты. Организм беременной меняется, начиная еще эффективнее использовать вещества, которые он получает из потребляемой пищи. Благодаря этому в течение первых шести месяцев будущей маме не нужно есть больше, чем она привыкла. В последние три месяца рекомендуется потреблять ежедневно на 200 ккал больше своей нормы.
Нужно ли беременным есть больше?
 Часто организм сам подсказывает женщине, как ей нужно питаться. Как правило, в течение первых недель аппетит резко снижается (особенно если появляются такие признаки беременности, как тошнота и рвота), затем он стабилизируется в течение нескольких месяцев меняется очень мало. К концу беременности аппетит нередко усиливается - и это тот случай, когда бороться с ним не нужно.
 В идеале все необходимые для нормального развития плода питательные вещества нужно получать из диеты; в реальности это довольно трудно, поэтому будущим мамам рекомендуется принимать различные витаминные добавки. Обычно врач сам рекомендует подходящие пренатальные витамины, в которых содержатся фолиевая кислота, витамины С, D, Е, витамины группы В, калий, железо, цинк, йод, и другие вещества.
 Основной задачей диеты беременной женщины является обеспечение организма (точнее, уже двух организмов) всеми необходимыми питательными веществами и сохранение здорового веса.
В рацион должны входить:
 Фрукты и овощи - не меньше пяти порций в день. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, но можно также есть замороженные, сушеные и консервированные.
 Крахмалы. Из продуктов особенно богаты крахмалами хлебобулочные изделия, макароны, рис и картофель.
 Белки. Во время беременности необходимо есть такие богатые белками продукты, как нежирное мясо, курица, рыба, яйца, бобовые.
 Молочные продукты является источником белка, кальция, и других полезных веществ, необходимых беременным.
 В норме за весь срок беременности женщина не должна набирать больше 10-12,5 кг веса. Контроль над весом необходим для здоровья ребенка, кроме того, он позволит вам быстро вернуть форму после родов.
Какие продукты следует исключить из диеты беременной
 Следующие продукты не рекомендуется употреблять во время беременности, так как они могут быть небезопасны для ребенка:
 Сыры с белой плесенью, например, бри и камамбер, или с голубой плесенью, например, стилтон. Все эти сыры могут содержать листерии - потенциально опасные для ребенка бактерии.
 Сырое мясо и яйца, а также мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку - они могут содержать различные бактерии, являющиеся потенциально опасными как для будущего ребенка, так и для его матери.
 Сырые морепродукты, например, устрицы, и некоторые ингредиенты суши.
 Акула, рыба-меч и марлин. Блюда из рыбы этих видов для нас являются экзотическими, но на всякий случай нужно знать, что они отличаются опасно высоким уровнем ртути. В тунце также довольно много ртути, поэтому им не следует злоупотреблять.
 Печень и продукты из печени. Их потребление рекомендуется ограничить из-за высокого содержания ретинола - формы витамина А. Избыток этого витамина может быть вреден для ребенка.
 Употребление кофеина следует ограничить до 200 мг в день - это приблизительно две чашки кофе или четыре чашки чая.
 Также во время беременности необходимо отказаться от алкоголя. Некоторые специалисты считают, что один-два бокала вина в неделю не принесут вреда беременной женщине и будущему ребенку. Другие считают, что употребление алкоголя недопустимо в течение всего срока беременности.

 

Источник neboley.com.ua


Наконец-то молодые пары начали заранее думать о беременности, а не привыкать к ней «по факту». Как-никак, шаг этот ответственный и требует серьезной подготовки: как психологической, так и физиологической. Все чаще к гинекологу приходят молодые люди с вопросом: Что нужно сделать, чтобы зачать здорового малыша? Среди всех назначений-рекомендаций вы обязательно найдете: прием фолиевой кислоты хотя бы за 3 месяца до зачатия. 

К приему лекарств в наше время любой человек относится «неравнодушно». Всегда хочется знать: что да как и главное зачем. 

Итак, фолиевая кислота. Принимать или нет? Важно или не очень? Надеемся, ответ станет очевидным после прочтения этой статьи.

Фолиевая кислота (или же фолацин) – это хорошо знакомый нам витамин В9. Содержится он в зеленых овощах (петрушка, шпинат, салат, лук), в апельсиновом соке, изделиях из муки грубого помола. Большое количество фолиевой кислоты есть также в орехах, бананах, дыне, тыкве, курином мясе и т.д. 

Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолина, который содержится в сырой пище. Поэтому, при недостатке витамина В9, организм нужно подкрепить в виде таблеток. 

Зачем нужна человеку фолиевая кислота?

  • С помощью фолацина происходит усвоение и распад белков в организме;
  • фолиевая кислота нужна для деления клеток, а также именно она способствует нормальному кроветворению; 
  • помогает усваиваться сахару и аминокислотам;
  • имеет значение при образовании РНК и ДНК, которые участвуют в передаче наследственных признаков; 
  • предупреждает развитие атеросклероза; 
  • защищает от возможных пищевых отравлений; 
  • способствует улучшению аппетита.

Беременные женщины особенно часто страдают гиповитаминозом. Самым распространенным является дефицит фолиевой кислоты, а он может стать причиной серьезных проблем в период беременности: 

  • отслойка плаценты, частичная, или абсолютная; 
  • самопроизвольный аборт; 
  • замершая беременность; 
  • врожденные пороки у плода (анэнцефалия, гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития, заячья губа). 

Уже в первый месяц беременности формируются многие органы будущего ребенка. Как раз названные пороки возникают уже с первых дней развития эмбриона. Сразу при наступлении беременности возникает большая потребность организма в фолине. Ведь фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании здоровой плаценты.

Вот и делаем выводы о том, что очень важно уже задолго до беременности обеспечить организм фолиевой кислотой. 

Имейте в виду, что не только будущей маме нужен прием этого средства, но и будущему папе. Ведь недостаток фолина в мужском организме отрицательно сказывается на состоянии сперматозоидов. 

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности зависит от индивидуальных потребностей организма. Следует помнить, что серьезный дефицит фолина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем, имеет проблемы с работой кишечника, не употребляет в пищу зелень и овощи, а также женщины, принимающие гормональные препараты. 

В любом случае прием фолиевой кислоты должен вам назначить врач. Обычно ежедневная доза фолина при планировании беременности составляет не менее 400 мгк. Избыток фолиевой кислоты в организме также может иметь неприятные последствия. Однако передозировка лекарственным препаратом почти невозможна. Разве что в день вы будете выпивать по 30 таблеток фолина.

В любом случае, решение принимать вам самим. Учтите все нюансы и начните подготовку к беременности с пересмотра своего образа жизни в целом. 


Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

 


Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка.

питание кормящей материПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ– это один из основных моментов, интересующих новоиспеченных мамочек. Во многих роддомах до сих пор сохраняется советский принцип кормления рожениц. Мало того, что в этих учреждениях питание кормящей матери не отличается разнообразием, так еще и близким рожениц запрещается передавать им некоторые овощи и фрукты, так необходимые для восстановления организма молодой матери и развития ее малыша. Из меню кормящей матери обычно рекомендуют исключить все аллергены. К ним относят фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Наверняка вы слышали такой совет – в рационе питания кормящей матери должны отсутствовать морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины и прочее. Мало того, не рекомендуется употреблять и целый ряд овощей. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте, огурцам, помидорам и т.д. Капусту не рекомендуют употреблять из-за того, что она способна обострить процессы брожения в кишечнике, а огурцы слабят маленьких детей. Даже если они входят в рацион питания не самого ребенка, а кормящей матери… Если начать изучать свойства каждого продукта, то можно сделать вывод, что большая часть нашего рациона питания является абсолютно не допустимой для кормящей матери. Но ведь именно из еды мы получаем необходимые нашему организму витамины, минералы и питательные вещества. Стоит ли лишать свой организм и организм ребенка «строительного материала»? При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка. Не стоит забывать об этом.

Основные правила питания кормящей матери

1. Питание кормящей матери должно быть более калорийным.

Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечение полноценным питанием своего ребенка, то есть - грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычно. Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. Почему питание кормящей матери должно быть более калорийным? Потому что в период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.

2. Режим питания кормящей матери.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.

3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты ( диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом), пускай даже короткий промежуток времени . Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, детские молочные смеси стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.

4. Роль достаточного количества жидкости в питании кормящей матери.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости. Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количества вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки – 1-1,5 литра, а летом и того больше. Кормящей же женщине необходимо пить жидкости в 2 раза больше. Причем, доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери.

В рационе питания кормящей матери должно обязательно присутствовать мясо. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься… Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, белое мясо птицы. Предпочтительный способ приготовления – отваривание, а не жарка. Помимо мяса меню кормящей матери должно включать такие богатые белком продукты, как яйца и рыба и молочные продукты. Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные ее виды – хек, судак, минтай, треска и т.д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин - D. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит. Часто приходится слышать такие вот истории. У ребенка быстро зарастает родничок, и педиатр порекомендовал исключить из рациона питания кормящей матери молочные продукты, так как в них содержится кальций, из-за которого и происходит зарастание родничка. Такая рекомендация в корне неправильна. Недостаток кальция в питании кормящей матери приведет к более серьезным проблемам со здоровьем и у нее и у грудного ребенка.

Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и т.д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500-700 г в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Обязательно присутствие в рационе питания кормящей матери достаточного количества овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные. Также пищевыми волокнами богаты гречневая, пшенная, овсяные крупы. Так что, каши полезны не только детям. Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.

Какие продукты должны отсутствовать в питании кормящей матери.

От рациона питания кормящей матери в прямом смысле зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому следует заранее знать о продуктах, которые несут потенциальную опасность для детей. Из меню кормящей матери желательно полностью исключить соленые, копченные и жирные блюда. Нежелательно употреблять консервы, соления, маринады. Кормящей матери следует исключить из своего меню блюда с большим количеством специй, не употреблять часто лук, чеснок ( это может испортить вкус молока ). Следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Один из основных советов педиатров кормящей матери заключается в исключении из ее рациона питания тропических фруктов: апельсинов, мандаринов. Даже наши отечественные красные яблоки, в большом количестве присутствующие в рационе питания кормящей матери, могут вызвать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, если вам уж очень хочется побаловать себя чем-то из вышеперечисленного, то хотя бы знайте меру. Одна долька мандарина в ежедневном меню кормящей женщины вряд ли навредит ее ребенку… Сильнейшими аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания является арахис, клубника, раки, креветки, шоколад. Чтобы случайно не навредить своему ребенку кормящей матери рекомендуется разработать собственное меню с учетом всех потенциально опасных продуктов.

Напитки в меню кормящей матери.

У многих кормящих матерей возникают вопросы относительно того, какие напитки лучше включать в свой рацион питания. В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не сырая из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка. Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню очищенную фильтром питьевую воду или покупать родниковую воду в магазинах.

Ни в коем случае не стоит пить газированные напитки. Это же касается и минеральной воды. Покупайте только негазированную минеральную воду. Газы, содержащиеся в воде, будут возбуждать процессы брожения в кишечнике. А, как известно, малыша и так часто страдают от кишечных колик. Так стоит ли усугублять ситуацию? А всевозможные лимонады, особенно дешевые, содержат уйму консервантов и красителей, которые легко проникают в грудное молоко.

Многие кормящие матери включают в свой рацион питания натуральные соки, продающиеся в магазинах. Правильно ли это? Смотря какие соки. Обычно специалисты рекомендуют кормящим матерям вводить в их рацион питания яблочные соки, причем только из зеленного яблока, так как красное яблоко – это аллерген. Следует воздержаться от употребления виноградного, томатного сока, цитрусовых соков.

Обязательно питание кормящей матери должно включать молочные и кисломолочные напитки.

Напитки, содержащие алкоголь, следует исключить. Алкоголь проникает в грудное молоко и может вызвать алкогольное отравление у ребенка ( если алкоголь употребляется в больших количествах ). Если же в небольших, то такое «меню» кормящей женщины приведет к торможению у ребенка развития физических и умственных способностей.

Кофе и чай пить можно, но не крепкие. В противном случае это может негативно отразиться на нервной системе ребенка. И, кстати, такой популярный сейчас зеленый чай содержит даже больше кофеина, чем некрепкий кофе. Поэтому с включением его в свой рацион питания нужно быть осторожными кормящим матерям. Часто советуемый бабушками чай с молоком не приводит к усилению лактации, но и не вреден.

 

Источник missfit.ru


“Токсикоз” — одно из самых популярных слов беременных на ранних сроках. Нередко это состояние начинается до того, как женщина узнает о том, что ждет ребенка. Токсикоз, конечно, не смертелен, но, как утверждают врачи, это патология, которой у здоровой женщины быть не должно. Да, бывает, и не редко, именно так, когда за 5 беременностей женщину ни разу не стошнило. Но практика, к сожалению, демонстрирует, что все же у большинства женщин радостное событие омрачается этим самым токсикозом.

 

Что такое ранний токсикоз?

Ранний токсикоз возникает на 1-3 месяце беременности и сопровождается снижением аппетита, тошнотой, слюнотечением, рвотой, понижением артериального давления, необычной реакцией на запахи. То есть понятие «токсикоз» не равняется понятию «рвота», как считают некоторые. Назвать токсикоз болезнью — не совсем правильно. Это, скорее, особое состояние, вызвано определенными причинами.

Причины раннего токсикоза

А вот каковы эти причины, врачи до сих пор не могут сойтись в едином мнении. Одни считают его защитной реакцией будущей мамы на чужеродные клетки в ее организме («папина часть», например), другие — проявлением нездоровой печени и желудочно-кишечного тракта, третьи — неправильной переработкой импульсов, исходящих от плодного яйца к нервной системе матери, четвертые — «буйством» гормонов. Общепринятое утверждение по этому поводу гласит, что токсикоз на ранних сроках возникает при нарушении механизма адаптации организма женщины к беременности. Также утверждают, что предрасполагают к развитию токсикоза заболевания щитовидной железы, неправильное питание, нервное перенапряжение.

Но как медики, так и психологи сходятся в одном: якобы тошнота возникает вследствие неприятия женщиной своего нового положения, то есть токсикоз имеет психологическую подоплеку. Специалисты утверждают, что будущая мать может не давать себе в этом отчета и вовсе не ощущать психологического дискомфорта. В таком случае очень важна помощь психолога.

Первая помощь при токсикозе

На самом деле, его можно переждать. Если вам подходит именно такой вариант, то наберитесь терпения и ждите. В большинстве случаев к 12-13 неделе беременности симптомы токсикоза исчезают. Тем не менее, с этим явлением можно довольно эффективно бороться.

При медикаментозной терапии тошноты врач, скорее всего, назначит церукал, а при необходимости — хофитол, но-шпу, валерьяну и т.д, из гомеопатии — свечи «Вибуркол». Эффективны также отвары трав. Например, ромашка и мята уменьшают чувство тошноты, освежают. При обильном слюнотечении полезно полоскать рот отваром коры дуба.

Особенности питания при токсикозе

Принимать пищу в случае токсикоза необходимо маленькими порциями в среднем через каждые 2 часа. Пища должна быть несколько охлажденной, легко усваиваться, не включать жареные, жирные, острые блюда. Основной рацион должны составлять мясо – молодая телятина, курица, кролик, рыба; молочные продукты (особенно полезны на завтрак) – не жирный творог, кефир, йогурт — то есть вы должны делать напор на богатую белками и углеводами пищу. Особое место в вашем рационе сейчас должны занимать свежие овощи и фрукты. Полезны каши, можно принимать сухие завтраки.

Перед едой или же сразу после пробуждения (можно не вставая с кровати) выпейте небольшой стакан теплой воды – лучше минеральной, но без газа. Воду пейте маленькими глоточками. Не забывайте достаточно пить (не менее 1,5-2 литров в день). Жидкость поддерживает нормальный объем циркулирующей крови, также она необходима для поддержания в норме артериального давления, профилактики обезвоживания.

Особенно полезны клюквенный морс, чай из ромашки, зеленый чай с лимоном, минеральная вода (без газа!), морковный и яблочный фреши, также: сок сельдерея, свеклы. Не стоит употреблять кислые — апельсиновый, мандариновый — соки. Позволительно — грейпфрутовый и гранатовый.

Не злоупотребляйте, а еще лучше исключите, соленую и жирную пищу. Неплохо было бы на время позабыть про шоколад.

И еще: не заставляйте себя есть, когда не хочется. Не насилуйте свой организм, так как его ответная реакция может вам совсем не понравиться.

Физические упражнения и поведение при токсикозе

Сейчас самое время заняться йогой для беременных. Эти занятия помогут нормализировать работу желудка, печени, почек. При регулярных тренировках укрепляется сосудистый тонус, исчезают головные боли, головокружение. На занятиях вас обучат специальному дыханию, которое поможет расслабиться и будет чрезвычайно полезным в родах.

Проводите больше времени на свежем воздухе и, по возможности, ограничьте пребывание в душных помещениях. Также постарайтесь длительное время не сидеть за компьютером, а одежду подбирайте такую, чтоб не стесняла движений.

Принимайте ванны с морской солью. Не забывайте пить витамины (сейчас особенно важны витамин B6 и аскорбиновая кислота), но перед их приемом все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы курите, то забудьте об этой пагубной привычке, которая, в первую очередь, вредит нерожденному малышу. Также избегайте пассивного курения.

И еще: не забывайте об отдыхе. Он вам сейчас необходим как никогда!

 

Источник beremennost.net


Многие задаются вопросом, можно ли беременным пить пиво? Не секрет, что во время беременности у каждой будущей мамочки просыпаются нестандартные или непривычные ранее вкусовые пристрастия. И если соленые огурцы, торты, шоколад и мясо к «опасным» продуктам вряд ли можно отнести, то насчет  пива возникают большие споры.

 

Чем вредно пиво при беременности

Конечно, пиво – это алкогольный напиток, но поскольку содержание спирта в нем невысоко, то и особого страха у некоторых беременных оно не вызывает. Тем не менее, полулитровая бутылка пива равносильна одной рюмке водки емкостью 50 грамм. Такое сравнение заставляет  взглянуть на ситуацию иначе.

 

Легкомысленное отношение к алкогольным напиткам (даже слабым) грозит нарушениями психики, отклонениями  в физическом развитии малыша. Кроме того, «пригубив» лишний раз бокал-другой пива, мама рискует «втянуть»  в зависимость будущего ребенка, у которого может развиться алкогольный синдром. Все эти ужасные последствия могут  проявиться при злоупотреблении пивом и алкоголем вообще.

 

Но не только спирт, содержащийся в пиве, опасен для здоровья будущей мамы. В нем есть фитоэстроген – вещество,  которое напоминает по своей структуре человеческий гормон. А «чужие» гормоны в организме беременной женщины могут нарушить  гормональный баланс, что особенно  опасно для малыша.

 

Можно ли беременным безалкогольное пиво

 

Не секрет, что сегодня существует альтернатива для автомобилистов, закодированных людей, да и тех, кто просто не хочет алкоголем «травить» свой организм – безалкогольное пиво. Но подходит ли оно беременным? Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

 

Однозначно – нет. Во-первых, даже такое пиво полностью алкоголя не лишено. Во-вторых, в нем присутствуют те самые опасные фитоэстрогены, которые содержатся в хмеле. В конце концов, безалкогольное пиво содержит немалое количество консервантов и химических элементов, вредных не только для беременных. Кроме того, даже если безалкогольное пиво обойдет стороной здоровье малыша, оно может вызвать привыкание у мамы и желание «повысить градус», что чревато алкоголизмом.

 

Что думает медицина о пиве при беременности

 

Конечно, врачи всегда предостерегают будущих мам и рекомендуют исключить пиво и любой другой алкоголь из рациона во время беременности, кормления грудью и даже зачатия ребенка. Но, если капризный и непредсказуемый организм настойчиво требует пива, то можно один раз ограничиться дозой в 50-100 грамм, чтобы «угомонить» вкусовые рецепторы. Возможно, после этого желание выпить пиво и вовсе пропадет. В противном случае лучше подыскать безопасные продукты или напитки, которые смогут заменить пиво.

 

Можно ли беременным пить пиво

 

 

Будущая мама должна самостоятельно заботиться о своем здоровье и здоровье малыша. Опыт знакомых, которые употребляя пиво во время беременности, смогли выносить и родить здоровых  детей, не говорит о том, что нужно последовать их примеру. Помните, что в первую очередь, вы наносите вред ребенку, ведь из организма матери алкоголь выводится гораздо быстрее. Медики разрешают утолить острое желание маленькой порцией, но лучше всего отказаться от пива совсем, ведь новая жизнь куда важнее временной прихоти.

 

Источник mamamsk.ru


Правильное питание беременных женщин

Правильное питание беременных женщин - одна из важнейших проблем современного акушерства. Уже давно в мельчайших подробностях разработаны рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, минимальное количество женщин получает их в полном объёме. Поэтому информация данной статьи поможет родить вам здорового ребёнка.

Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.

Поэтому необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу, полны стимуляторов роста (в том числе стероидных гормонов), которые при термической обработке разрушаются не до конца. 2 раза в неделю мясо рекомендуется заменять рыбой нежирных сортов. Но при этом необходимо как можно дольше обрабатывать её термически, так как часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным (уродующим плод) эффектом. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу в течение нескольких часов.

Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно надо съедать одно яйцо, для профилактики сальмонеллёза - одной из самых распространённых кишечных инфекций - его необходимо кипятить не менее шести минут. По этой же причине врачи-инфекционисты не рекомендуют употреблять яичницу- глазунью. Также необходимо ежедневно съедать 100 граммов творога , 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).

Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).

Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат "Гендевит", который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) советую вам не злоупотреблять сладким, не есть винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов начните есть грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневный калораж должен составлять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то советую вам испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.

Очень важен водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Теперь немного о лекарствах. Вы должны помнить, что любое лекарство, от банального анальгина до антибиотиков, чужеродно и токсично для организма, особенно подрастающего. Поэтому без крайней необходимости не принимайте никаких лекарственных препаратов. Но если такая необходимость вдруг возникнет, то вы должны посоветоваться со своим гинекологом и внимательно прочитать аннотацию.

Источник Beremennost.com.ua

Врачи уже давно рекомендуют беременным не «есть за двоих». Тем не менее эта бабушкина привычка все еще часто осложняет и без того непростой период ожидания ребенка. А многие женщины так и просто воспринимают наступление беременности как повод расслабиться и перестать думать о весе, сантиметрах и калориях.

 

Консультирует известный диетолог Маргарита Королева.

 

Нормальная прибавка в весе во время беременности – от 8 до 12 килограммов. Если до беременности была сильная нехватка веса из-за отказа от полноценного питания, прибавка в целом может быть чуть больше, так как женщина, перестав голодать и начав питаться правильно, «доводит» свой вес до нормы плюс набирает килограммы, связанные непосредственно с беременностью. Периоды быстрого набора веса – первый и последний триместр. В последние месяцы беременности активный набор массы тела вполне объясним – он происходит за счет стремительного роста ребенка. А вот в первые 12 недель вес растет по другой причине – происходит гормональная перестройка организма, меняются привычки питания. Еда становится нерегулярной – при наличии токсикоза женщина может, например, не есть вообще в первой половине дня и сильно переедать вечером. Питание становится однообразным, причем «тянет» беременных часто именно на что-то вредное – соленое, жареное, сладкое. При этом, нужно понимать, что в начале беременности вес набирается именно за счет жира, от которого потом будет не так просто избавиться. Быстрая прибавка в весе может спровоцировать появление еще одной неприятности – растяжек.

Конечно, существует генетическая предрасположенность к появлению растяжек, но проблему можно сгладить или вообще ее избежать, если ввести в рацион достаточное количество белка, принимать витаминные комплексы, делать массаж, пользоваться соответствующими косметическими средствами. Все это – плюс правильное питание – поможет сделать кожу более упругой. Будьте внимательны: стремительный набор массы тела может говорить о наличии различных заболеваний, в том числе – о проблемах с эндокринной системой. Если врач, ведущий беременность, не отмечает никаких проблем со здоровьем, стоит начать корректировать питание. Разгрузочные дни – отличный способ поддерживать себя в форме во время беременности, да и в любой другой период. Это не голодание, а краткосрочная монодиета, которая позволяет быстро сбросить набранные килограммы, которые еще не успели осесть в виде жировых отложений. Разгрузочные дни (1, можно 2 подряд) проводятся регулярно через 5–7 дней. Чтобы не путаться, можно сделать постоянным разгрузочным днем понедельник, следующий за выходными, в которые обычно все себя балуют. Такие краткие разгрузки не изменят метаболизм и не скажутся негативно на самочувствии мамы или ребенка. Летом можно устраивать себе овощные, ягодные или арбузные разгрузочные дни.

 

Маморексия

 

В этом году в прессе начали обсуждать новый модный тренд – не набирать вес во время беременности. Такое стремление окрестили маморексией по аналогии с анорексией – расстройством питания, связанным со снижением аппетита вплоть до полного отказа от еды. Как это часто бывает, моду задали звезды, в том числе Виктория Бэкхэм, знаменитая своей худобой многодетная мама. Во время четвертой беременности Виктория выглядела такой же тоненькой, как и раньше (не считая довольно маленького животика), а после родов вернулась в прежнюю форму буквально за считанные дни. Глядя на звезд, многие молодые мамы стремятся сделать все возможное и невозможное, чтобы не прибавить ни грамма в связи с беременностью.

 

Маргарита Королева: «Я считаю, что не нужно следовать каким-либо модным тенденциям или стараться соответствовать чьим-то представлениям о красоте. Нужно ориентироваться только на свое самочувствие и думать, прежде всего, о здоровье ребенка. Не набирать вес во время беременности противоестественно, это противоречит обменным процессам в организме беременной женщины. Набор веса – это нормально для беременной, и будущим мамам нужно выработать здоровый подход к этому вопросу».

 

Источник teddy-club.ru


После рождения ребенка у каждой молодой мамы появляются новые хлопоты и заботы. В первую очередь, нужно думать о том, как кормить малыша грудью. Этот процесс заложен самой природой, но для успешного вскармливания нужно заботиться о том, чтобы молока было достаточно. Увеличения объема грудного молока можно добиться с помощью контроля над питанием. Если вы не знаете, что есть, чтобы было молоко, то самое время ознакомиться со списком полезных продуктов и рекомендуемым рационом питания.

Что есть, чтобы было молоко?

Пейте больше жидкости

Не секрет, что грудное молоко на три четверти состоит из воды. Поэтому организм женщины не должен испытывать дефицита воды. Если молодая мама пьет много воды ежедневно, то молока будет много. В день нужно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости. Больше двух литров в день выпивать не рекомендуется.

Обратите внимание на чай

Под  жидкостью подразумевается не только вода. Можно пить любой чай: черный, зеленый, с молоком — этот напиток также способствует усилению лактации. Чай должен быть не очень крепким и свежезаваренным. За 15 минут до кормления грудью можно выпить чашку чая. Существуют также специальные чаи и травяные отвары для кормящих мам. Вы можете сами сделать травяной сбор из таких трав, как тмин, крапива, фенхель или анис. Они способствуют образованию молока.

Выбирайте питательные блюда

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество калорий, чтобы усилить лактацию и кормить малыша питательным молоком. Каждый прием пищи должен включать разнообразные блюда. Обязательно необходимо есть достаточное количество мяса, рыбы, других белковых продуктов, а также овощей. В то же время, лучше не употреблять слишком много фруктов.  Углеводы предпочтительнее всего получать из хлебобулочных изделий. Хлеб с тмином подходит для этого лучше всего. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, таких, как кефир.

Не забывайте о витаминах

Организм кормящей мамы должен получать витамины и минералы в достаточном количестве. Но лучше всего, если они будут поступать из натуральных продуктов. Поэтому выбирайте продукты с большим содержанием полезных веществ.

Чаще кормите грудью

Стимуляция молочной железы способствует дальнейшему образованию молока. Следовательно, чтобы было больше молока, чаще кормите малыша грудью. Важным правилом является то, что не нужно отрывать малыша от груди. Дайте ему время, он сам отпустит грудь, когда будет сыт.

Откажитесь от продуктов, провоцирующих аллергию

Доказано, что если у матери есть аллергия на тот или иной продукт, то она может проявиться и у ребенка. Заботиться о здоровье малыша нужно с первых дней жизни. А грудное молоко очень сильно влияет на состояние здоровья малыша. Пока вы кормите грудью, следите за продуктами, которые вы употребляете, ведь вы можете спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Чтобы этого не произошло, откажитесь на время кормления от острых и резких приправ, например, от лука, чеснока, трав с сильным запахом. Любые продукты с резким вкусом и запахом могут повлиять на вкус молока, и ребенку оно может не понравиться.

Ешьте больше моркови

Для усиления лактации очень полезна свежая морковь. Здесь нужно проявлять осторожность, чтобы у ребенка не появилась аллергия на морковь. Лучше всего употреблять свежевыжатый морковный сок. Перед кормлением грудью можно выпить подогретый сок, смешанный с молоком.

Попробуйте специальное питание для мам

Многие марки выпускают специализированное питание для кормящих мам. Оно содержит набор питательных веществ, которые усиливают лактацию и повышают качество молока. Употребление такого питания рекомендовано, но не обязательно. При регулярном и правильном питании можно обойтись без него. Но если оно доступно, то лучше не отказываться от дополнительной поддержки организма в период кормления грудью. Если образование грудного молока внезапно снижается, то восстановить процесс можно с помощью такого питания в комплексе с другими средствами.

Осторожно относитесь к коровьему молоку

Многие уверены, что кормящим мама необходимо пить очень много коровьего молока, чтобы было много грудного молока. На самом деле, количество выпитого коровьего молока не влияет на образование грудного. Ни один другой вид млекопитающих не употребляет молоко во время вскармливания. К тому же, чрезмерное употребление коровьего молока может отрицательно повлиять на состав грудного. Если вы любите молоко, то не стоит от него отказываться. Но и увлекаться им не стоит. Это относится и к остальным молочным продуктам. Если вы заметили, что съели тот или иной молочный или кисломолочный продукт, и после кормления грудью ребенок ведет себя беспокойно, то лучше проконсультироваться с врачом и перейти на другие кисломолочные продукты.

Следите за распорядком дня

Теперь вы знаете, что кушать, чтобы было молоко, а от каких продуктов лучше отказаться. Но во время кормления грудью необходимо следить не только за питанием, но и за распорядком дня в целом. Кормящим мамам необходимо достаточное количество отдыха в течение дня и, особенно, ночью. Спать по ночам нужно в течение 7-8 часов, чтобы организм полноценно отдохнул. Необходимы также регулярные прогулки на свежем воздухе.

Почему образуется недостаточно молока

Если вы заметили, что грудного молока очень мало или нет совсем, то для этого может быть несколько причин. В подавляющем большинстве случаев с этой проблемой поможет справиться врач и кормление грудью продолжится.

Лактационные кризы

В женский организм природой заложен механизм кормления грудью. Точно так же природой предусмотрены периоды, когда образование молока снижается. Это нормальное и преходящее явление. Таких кризов чаще всего случается три на протяжении всего периода кормления:

  • 1-ый криз: 36-ая неделя кормления
  • 2-ой криз: 3-4 месяц кормления
  • 3-ий криз: 7-8 месяц кормления

Лактационные кризы длятся недолго, в среднем, 3-4 дня. Иногда они могут растягиваться почти на неделю. В это время образование грудного молока снижается, ребенок может стать беспокойным, стул ребенка становится реже.

Если вы беспокоитесь о том, что молока недостаточно для кормления грудью и ни один из описанных способов не помогает, то проконсультируйтесь с врачом. Причин для снижения лактации может быть очень много. Иногда все дело в том, что малыша неправильно прикладывают к груди или делают это слишком редко.

 

Источник elhow.ru

 


Недостаток кальция пагубно отражается на организме. Как узнать, что кальция не хватает? Ломкие волосы и ногти, разрушающиеся зубы, слабые кости – вот далеко не весь перечень последствий «бедного» рациона.

источники кальция

Как повысить содержание кальция в организме

 

А в пожилом возрасте дефицит кальция приводит к остеопорозу, кости становятся хрупкими, переломы легко образуются и трудно заживают. Практически все человеческие органы нуждаются в кальции, чтобы нормально работать.

Всем известно, что кальций содержится в молоке, но суточная его норма – это чуть больше, чем три стакана молока. Столько молока в день выпьет не всякий, не говоря уже о том, что многие вообще не включают его в свой рацион. Поэтому следует разнообразить рацион другими продуктами, не менее богатыми этим необходимым организму химическим элементом.

 

Альтернативные источники кальция

 

Кальций в соевых продуктах

Не все знают, что некоторые растения не менее им богаты, чем молочные продукты. Поэтому, например, соевое молоко восполняет дефицит кальция не хуже обычного, что особенно следует взять на заметку тем, кто соблюдает посты и не может часто пить молоко. А уж соевые бобы содержат этот полезный элемент в огромном количестве.

Кальций - кисломолочка, творог, сыр

Тем, кому пить молоко не показано из-за болезни желудка, можно рекомендовать кисломолочные продукты – ряженку, кефир и простоквашу. А «концентрированные» молочные продукты, то есть сыр и творог, являются настоящими кладезями кальция. Поэтому при переломах рекомендуют есть творог и сыр каждый день.

Больше всего кальция в пармезане, достаточно много в моцарелле. Но творог, особенно обезжиренный, все-таки полезнее сыра, и от него не так полнеют, да и разные вкусные блюда готовятся именно из творога. Поэтому при дефиците кальция основной упор стоит делать именно на него.

источники кальция

Брюква и кальций

Малораспространенная сегодня брюква невероятно богата кальцием и витамином С и отлично хранится зимой, поэтому при дефиците кальция незаменима. Один не слишком большой ее корень содержит около 90 мг полезного элемента. Чуть меньше кальция в репе, но совсем ненамного.

Кальций в цитрусовых

Богаты кальцием цитрусовые – мандарины и апельсины. Кроме кальция, они содержат калий и магний, столь необходимые сердечникам.

источники кальция

Кальций в рыбе

Рыба – еще один богатый источник кальция, и это достаточно широко известно. Банка консервированной рыбы, особенно сардин, содержит больше половины дневной нормы кальция.

Практически любая рыба в любом виде богата кальцием. Лидирует в этом отношении лосось, все его разновидности – горбуша, семга, кета. Надо отметить, что консервы как источник кальция лучше, потому что при их приготовлении кости размягчаются, а это сплошной кальций.

источники кальция

Кальций в овсянке

Много кальция и в самой обычной овсянке, но она обязательно должна быть молочной. Овсянка помогает формированию костной ткани, полезна она детям и беременным. Крупа отлично выводит холестерин и содержит много других полезных микроэлементов. Полезна она диабетикам и сердечникам, людям при онкологических заболеваниях. Еще больше кальция в гречневой крупе, а в фасоли больше втрое.

Кальций: овощи и фрукты

В овощах и фруктах кальция немного, они не этим хороши. Однако, как ни странно, выгодно отличается от других овощей капуста, особенно брокколи, хотя хороша и цветная, и даже самая обычная. Много кальция содержит такие фрукты, как инжир и хурма.

источники кальция

Кальций: орехи, семена

Кунжутные и маковые семена – едва ли не лучшие источники кальция. Если употреблять их регулярно, вы заметите улучшение состояние зубов, волос и ногтей.

Практически все семечки и орехи богаты кальцием и другими полезными микроэлементами. Особенно заслуживают упоминания миндаль и бразильский орех. О целебных свойствах орехов много пишут и говорят. Семечки помимо кальция содержат еще калий и фосфор. Только лучше покупать семечки и орехи не очищенными, а в кожуре. Так они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.

источники кальция

Как видите, продуктов, содержащих кальций много, поэтому вы легко сможете выбрать то, что вам больше нравится!

Альтернативные источники кальция

 

 

Источник stroiniashka.ru


Сложно не согласиться с изречением: «дети никогда не бывают запланироваными» равно так же, как и с поговоркой: «сначала мы не представляем своей жизни с детьми, а потом – без них». Как бы там ни было, хоть беременность и большое счастье для каждой семьи, а все же лучше к ней как следует подготовиться, чтобы и малыш родился крепким, и мама выдержала. 

 

Планирование беременности включает в себя огромнейшее количество всевозможных мероприятий, направленных на создание идеальных условий для созревания яйцеклетки, ее прикрепления в матке и развития эмбриона. Планирование беременности – это огромный вклад в ваше здоровье, ведь оно состоит, прежде всего, из устранения факторов риска и улучшения общего состояния родителей. 

Начать планирование беременности лучше всего с составления общей картины здоровья будущих мамочки и папочки. Для этого им стоит посетить терапевта, прихватив с собой анализы мочи и клинические анализы крови. Далее желательно пойти в кабинет эндокринолога и сделать УЗИ щитовидной железы. Следующие на очереди – гинеколог с УЗИ (для женщин), и уролог или андролог, если нужно, для мужчин. 

Будущим родителям просто необходимо провериться на инфекции, передающиеся половым путем, определить наличие в сыворотке крови иммуноглобулина к вирусу краснухи и токсоплазме Гонди, а еще – провести спермограмму и анализ на определение гормонов крови, если это советует врач. При необходимости стоит также обратиться к генетику.

 

Планировать беременность лучше всего за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия. Начните с отказа от алкоголя и табака, меньше бывайте в закуренных и задымленных местах, больше гуляйте – дышите свежим воздухом, наслаждайтесь природой. 

Начните планирование беременности еще и с отказа от противозачаточных и приема каких бы то ни было медикаментов, ведь любые лекарства могут принести вред малышу. Если отказаться нельзя, то обязательно посоветуйтесь с врачом и узнайте, безопасен ли их прием для яйцеклетки и будущего зародыша. Если нет, подберите безопасный аналог.

Отрегулируйте свой режим. Спать вам нужно не меньше 8 часов в сутки, желательно в хорошо проветренном помещении, если боитесь отдыхать с открытой форточкой. 

Постарайтесь не простужаться и не заболевать. В период эпидемий не посещайте многолюдные места, пользуйтесь оксолиновой мазью, побольше ешьте чеснока и лука. 

Избегайте стрессов — они также вредны, как и медикаменты с загрязненным воздухом. Лучше всего помогает придти в норму позитивный настрой: улыбайтесь, шутите, занимайтесь любимыми делами.  

Что касается рациона, то его также придется несколько изменить. Овощи, фрукты, все полезное и витаминное – все это теперь наполнит ваш стол. Покупайте продукты богатые клетчаткой и содержащие белок, хлеб из муки из цельного зерна; насыщайте свои блюда витаминами. 

Очень полезно для будущей мамочки есть листовые зеленые овощи (капуста, брокколи, шпинат): в них много фолиевой кислоты, которая полезна для здоровья и малыша, и матери. Кроме того, эта кислота находится в кашах. 

Мясо следует выбирать постное. Не пренебрегайте и бобовыми – в них много белка и железа. Кальций черпайте из молочных продуктов.

Непосредственно перед зачатием стоит отказаться от секса на один-два дня, а мужчине — не следует ходить в баню, париться, принимать алкоголь (под запретом даже пиво).

 

Источник beremennost.net


Комментарии к статье: Питание во время беременности

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:

загрузка...
Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите:  

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB
2016, авто, авторынок, вязание, готовить, дача, детектив, дизайн, документальная, женский, здоровье, интерьер, история, квартира, книги, Коллектив авторов, компьютер, красота, кулинария, кухня, мистика, мода, наука, научно-популярная, обучающее видео, обучение, одежда, психология, ремонт, рецепты, роман, сад, Собрание сочинений, стиль, тест, техника, технологии, фантастика, фентези, художественная

Показать все теги


Forwomen.com.ua - женский онлайн-журнал © 2017 Все права защищены.
Копирование, перепечатка, ретрансляция или любое изменение текста только с разрешения
Администрации с гиперссылкой на forwomen.com.ua. Наш Виджет в Яндекс

Яндекс.Метрика Анализ интернет сайта Счетчик PR-CY.Rank